Вообще-то мы с Арчем в субботу ехать никуда не собирались, в планах было воскресенье. Но уж очень субботний прогноз отличался от воскресного в лучшую сторону! Выезд в воскресенье быстренько отменили, и в 4.45 в субботу встретились с Арчем в известном гараже на Театралке.
Отработанная до автоматизма процедура загрузки в "Ниву" дала сбой на "Надежде" - как потом оказалось, колеса для лодки остались в гараже. Стартуем в 5.15, доливаем в лодочный бак 10 литров на заправке (всех разбудили - нечево спать, когда у нас такие планы!), и в 8 с минутами уже смотрим на Дон в Николаевке и…сразу замерзаем! А еще на воду! Дон какой-то неласковый, воды мало…. После укладки плотин воды меньше метра на 2 (к сравнению, в Константиновске - примерно на метр).
Ловко собрали лодку (кто говорит, что ПВХ дубеет на холоде, просто не умеет собирать лодки!), весело, с шутками отнесли к воде (где вы, колесики?!). Арч, пока несли лодку, почему-то захотел в туалет. Установили-навесили все что можно, собрали спиннинги и… троекратно навели резкость. Дон уже не мрачный, тепло и уютно в любимой лодочке, мотор жужжит - красота! ПОКЛЕВКА! На первом же проходе! Спиннинг - дрыг-дрыг! Фрикцион - вжик-вжик! Сход, мля! Не сговариваясь, оцениваем с Арчем противника (рывки, фрикцион, наведенная резкость) как ого-го! На карабинчике перед воблером - плоть освободившегося хищника (для особо продвинутых - НЕ КРАЙНЯЯ!). Мне хочется, чтобы это был судак, а Арч настроен на ЩУК С ИКРОЙ. Родилась очередная афоризьма: "Фрикцион зафрикционил".
Ходим-ходим, туда-сюда - поклевок нет. Вспоминаем утренний разговор с аборигеном и направляемся в сторону нерестового канала. Пока шли - опять замерзли!
Глубина не впечатляет, метра три, но… У Арча зачет - щука на 2 кг (по рапаловским весам). На следующем проходе - у меня на трешник. Следующую Арч отпускает по амнистии: "Ты нам больше радости принесешь, когда подрастешь!". Следующую мою… "Таких уже не отпускают"! И все равно замерзаем!
Вышли на бережок, закусили-подзаправились, угостили местных (меня даже качнуло пару раз на берегу!) и снова к нерестовому каналу. У меня прицепились еще три щучки, одна за одной, и … как обрезало! Потом оказалось, что в течение часа вода упала еще примерно на метр! При вываживании последней пришлось повозиться - сопротивляется, зараза, упорно! "Арч, моторчик на нейтралку поставь!" - и сразу становится ясно, что борьбы не будет. Арч, видимо, решил меня потренировать на вываживание.
Когда несли лодку от берега (где вы, колесики?!), Арч почему-то опять захотел какать.

З.Ы. Дома по рецепту Арча приготовил икру, и теперь вся семья радостно трескает с нею бутерброды.