Тихая охота
Pashka :  Вчера ездили в пойму...
Вчера ездили в пойму (в сторону х. Булгаков) с целью поиска и сбора грибов. Стоит сушь и очень много высушенного гриба, чаще всего моховиков. Поскольку знаний о грибочках, мягко говоря, не очень, старались брать только или очень знакомые (груздь, тополёвая рядовка) или трубчатые (знаю что они ЯДОВИТЫМИ не бывают). Дома проводили идентификацию по книжкам, интернету и с помощью соседей. Выяснилось, что помимо груздей (их мало набрали - пару кил.) и рядовки, набрали моховички, поддубовики, один небольшой белый и вот ещё одни грибочки...
Вот тут нужна консультация! Гриб такой же как описал Romaxa - светло-кремовая шляпка, жёлтая ножка и губка, только синеющий на срезе и при надавливании на губку. По некоторым справочникам это синяк, но у нас сосед его назвал горькушей. Попробовали его пожарить и отварить - на вкус горький как хина!!! Ессно их благополучно отправили в мусорку. Вопрос - может напрасно? Может эта горечь как-нибудь убирается? В одном из справочников (вроде солидный, с фотографиями грибов, не с рисунками) сказано что синяк имеет отменный ореховый привкус. Плин, что ж за орехи-то такие??? Горькие!.. [:211.gif:]
07-09-2009 12:06