Кулинария
Runner :  По просьбам соизвращенцев от рыбалки делюсь нарабо...
По просьбам соизвращенцев от рыбалки делюсь наработками по приготовлению легкого салата из рыбы, который, дабы не изобретать велосипед, именуем промеж собой, как "хе" (по мотивам знаменитого корейского блюда)....
Пишу, как делаю я...так что, варианты замены ингридиентов и технологии приготовления зависят от вкусов каждого...
Я делаю хе из судака...причем, чем мельче по размеру исходный "материал", тем нежнее получается готовое блюдо...я предпочитаю судачков в размере 500-800 гр... (кирпичами не кидаться, бесполезно)
На одно приготовление беру 1000-1300 гр чистого филе, порезанного полосками, или другой формы кусочками, толщиной не более 10 мм... 3-4 достаточно крупных луковицы нарезаются...хм-м-м...вобщем, полукольца режутся ещё пополам...
2 средних морковки натираются на крупной терке (у меня недорогая реплика какой-то крутой терки, которая трет морковку типа "по-корейски" но недлинными полосками)....
Готовим маринад.. На стакан холодной кипяченой воды - 2 столовых ложки уксусной эссенции...маринад должен покрывать уложенную в эмалированную, нержавеющую или стеклянную широкую (для удобства перемешивания) посудину рыбу... в отдельной посуде одновременно маринуется лук (таким-же маринадом)...Для вкуса и придания цвета, в маринад добавляется соевый соус из расчета примерно 1/4 стандартного пузырька на 1 кг рыбы..соль добавляется по вкусу.... Маринуется в течение 2-х часов... периодически перемешивать и рыбу и лук в процессе маринования..
Черз два часа слить маринад и, ХОРОШО отжав рыбу (ВАЖНО!) и лук уложить слоями снизу вверх рыба/маринованный лук/тертая морковь в емкость, в которой продукт будет храниться в холодильнике...
Слои между собой смазываются домашней аджикой (термоядерной)...можно использовать просто составляющие её ингредиенты (томат,перекрученный острый перец и чеснок)... верхний слой - морковь (не маринованная) посыпается приправами по вкусу.. Я использую черный перец (чайную ложку с горкой).. 0,5-1 гр молотого кориандра, 1 гр. молотого мускатного ореха..
Затем, когда всё уложено, в отдельной посудине разогревается почти до кипения подсолнечное (возможны варианты) масло...обычная безвкусно/беззапаховая субстанция из ближайшего сетевого продуктового магазина из расчета примерно 250-280 гр. на 1,3 кг рыбы...
Когда масло раскалится до температуры, при которой брошенная в него стружка моркови начинает шипеть и покрывается пузырьками, как при жарке во фритюре, им (маслом) медленно проливается весь этот "пирог", который был уложен в емкость для приготовления хе.... Как только масло пройдет вовнутрь "пирога", вся эта масса аккуратно и тщательно перемешивается и устанавливается в холодильник на сутки...
Через сутки снова перемешивается и можно есть...
По желанию, в готовый продукт можно добавить ещё соевого соуса...
03-12-2017 18:15