Кулинария
E284BX :  ТКЕМАЛИ
Забадяжил тут намедни мой любимый соус.Рецепт - каким я его представляю и много лет делаю. Исходное сырье слива, алыча, у кого что под рукой. По феншую как бы надо через сито протирать, но я с этим не заморачиваюсь и кручу после отделения косточек на мясорубке, лень, да и у шкурки какой то свой особенный вкус. На 1л прокрученной массы:

- Чеснок - одна головка
- Соль - 1 ч.л.(без верха,здесь и далее)
- Сахар - по вкусу
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- хмели - сунели - 2 ч.л.
- цветки чабреца перетертые - 1 ч.л.
- перец острый молотый - по вкусу
- перец черный молотый - 1 ч.л.

Полученную массу ставим на огонь, добавляем соль и варим минут десять. Потом начинаем доводить наш соус до нужного нам баланса кислого, сладкого и острого. Количество сахара зависит от слив, мне попадались и очень сладкие и очень кислые. Крайний раз понадобилась только одна столовая ложка с верхом. Перец добавляем исходя из предпочтений как личных, так и членов семьи. Увариваем соус до нужной густоты, за 10-15 мин. до окончания варки добавляем специи и перемолотый погружным блендером чеснок, можно натереть на терке, а можно просто мелко порубить. В этот раз мелко порублен по причине поломки блендера. Разливаем по банкам и наслаждаемся.

Нюансы: Теперь о сахаре и кислости - пару раз спасал соус, Первый раз кислючая шкурка оказалась, никаким сахаром не компенсируешь, пришлось потихоньку пищевой содой гасить кислоту, не выбрасывать же. На удивление шикарно все получилось. Второй раз слива ну очень сладкая была, кислинки вообще не было, добавлял лимонную кислоту, цвет потерял, но вкус отменный был. Так что пробуйте сливу и выбирайте изначально годный продукт. Приятного аппетита!
01-09-2017 22:23