=> Сашок:
Рецепт очень простой..
На 1 килограмм селедки - 1 литр маринада...
Маринад: На 1 литр воды 120 гр. соли, 25 гр. сахара, 1 гр. уксуса (эссенция) и специи по вкусу (перец черный горошком, перец душистый)...пробовал добавлять лаврушку - не понравилось... кориандр (в зернах) предварительно замоченный и ужЕ потОм добавленный в тузлук.... вся эта гремучая смесь кипятится, остужается (уксус добавляется в ужЕ остуженный тузлук ) и ею заливается уложенная в банки нарезанная порционными кусками селедка...банки ставятся в холодильник и через два дня можно кушать...долго не стоИт... 2-3 дня...за это время обычно пара 800-гр банок селедки съедается... по мере потребности делается следующая "партия"...
Пробовал заливать горячим тузлуком... не понравилось то, что шкурку с кусочков снять ужЕ невозможно...сваривается как-будто.... да и мясо становится мягковатым.....
И ещё.... крупная селедка, как мне показалось, по вкусовым качествам и по консистенции сильно проигрывает более мелкой....
При разделке чищу от чешуи, отрезаю голову-хвост-ребра (тонкую часть)...подготовленные тушки начисто промываю от крови и пленок в брюшной части.. ну и по пять штук в пакет и в морозилку...пяти штук вполне хватает на 2 банки.... |