Рыболовный спорт
V. Barakov :  РЕГЛАМЕНТПРОВЕДЕНИЯ ФИНАЛА КУБКА ВОЛГОГРАДСКОЙ О...
РЕГЛАМЕНТ
ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАЛА КУБКА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО ЛОВЛЕ НА МОРМЫШКУ СО ЛЬДА.
Номер-код вида спорта - 0920005411Г
Соревнование проводится в один тур, личный зачет. В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый – «Приготовиться»; второй – «Старт»; третий – «До финиша осталось 5 минут»; четвёртый – «Финиш».
До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи, предъявляют контейнеры для снастей, снасти, флажки, насадку и прикормку для проверки, и по команде старшего судьи располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру зоны.
По первому сигналу («Приготовиться») за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом.
В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается.
В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.
Выбранное для сверления лунки место, во всех случаях, обозначается флажком, установленным на льду.
Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе два флажка. Размеры флажка: полотнище 10 см х 10 см, длина древка не менее 20 см.
До сигнала «Старт» спортсмен обязан убедиться в наличии у него всего необходимого для участия в соревнованиях.
После второго сигнала («Старт») спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок.
Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается.
У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам.
После сигнала «Старт» спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку, и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.
В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение искусственных насадок запрещено.
Спортсмену на соревновании разрешается использовать 1,5 литра живой насадки и прикормки (в том числе не более 1 литра крупного или мелкого мотыля) и 1 литра прикормочной смеси растительного происхождения. Прикормочная смесь должна быть в приготовленном состоянии, может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Прикормка применяется без использования стационарных кормушек и упаковочных средств.
По сигналу «Финиш», участники прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия судей для взвешивания улова. Рыба, вываживаемая из воды после сигнала финиш, не засчитывается. Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли и подходить друг к другу до окончания взвешивания у всех спортсменов в зоне ловли. Если сигнал застал спортсмена во время перемещения к новому месту ловли – спортсмен останавливается там, где его застал сигнал. Спортсмен может возвратиться к своему последнему месту ловли только по разрешению судьи. Спортсменам не разрешается покидать последнее место ловли, зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне.
Требования к снастям
На соревнованиях разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой. Длина тела мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек могут быть произвольными. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке, а также электронных средств связи, навигации и обнаружения рыбы и измерения глубины, запрещается.
Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.
Для извлечения из лунки пойманной рыбы разрешается использовать багорик.
На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время.
Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами.
Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается.
К вылову и приему в зачёт подлежат все виды рыб, разрешённые для спортивно-любительского рыболовства действующим положением правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Тренировки.

Тренировки на акватории Кубка разрешены в любое время за исключением дней проведения Кубка.

Санкции, применяемые к спортсменам:

Нарушение границы выделенной для Кубка зоны или участка водоема влечёт предупреждение, за повторное нарушение возможна дисквалификация спортсмена с соревнований по решению Главного судьи.
Все предупреждения и нарушения правил регистрируется судьями в протокол.
Спортсмен может быть снят с соревнований за нарушение Правил его проведения, а также за неспортивное поведение, в том числе за нахождение в нетрезвом состоянии.
Предложение о дисквалификации спортсмена вносится судейской коллегией.
Спортсмен, получивший повторное предупреждение, с соревнований снимается.
Спортсмен, замеченный в подтасовке итогов, подкладывании рыбы, пойманной в не зачётное время, или передаче своей рыбы другому участнику, снимается с соревнований с последующей дисквалификацией на 2 года.

Замечания, предупреждения, санкции, применяемые к спортсменам:
- все замечания, предупреждения и нарушения правил регистрируются судьей.
- предложение о дисквалификации спортсмена выносится судьей.

Судейская коллегия не допускает к соревнованиям спортсмена за отсутствие у него паспорта или документа (удостоверения), заменяющего паспорт;

Санкция «предупреждение» спортсмену выносится:
- за выход из зоны без разрешения судьи;
- за принятие практической помощи от других лиц;
- за несвоевременный уход с места соревнований;
- за повторное нарушение правил, влекущее санкцию «замечание»;
- за ловлю рыбы за пределами зоны соревнований;
- за нарушение установленных правил безопасности на водоёме;
- за вмешательство спортсмена в работу членов судейской коллегии соревнований и за грубость с ними, выраженную конкретным действием, либо высказыванием.

При получении второго предупреждения в течение одного соревнования, а также второго предупреждения, в период действия полученного ранее предупреждения, спортсмен снимается с соревнований. Санкция рассматривается и оформляется в соответствии с п. 10,4 правил по рыболовному спорту.

Санкция «замечание» спортсмену объявляется:
- за создание шума и помех другим спортсменам при перемещениях в зоне соревнований;
- за оставление на водоёме мусора, в том числе и от рыболовных снастей;
- при осуществлении ловли до команды "Старт";
- за отсутствие у спортсмена стартового номера;
- за нахождение части тела спортсмена за пределами сектора/зоны;
- за неисполнение требований судьи;
- за несдержанность и грубость в обращение с участниками соревнований, выраженную конкретным действием, либо высказыванием.

За повторное нарушение правил в течение одного турнира, влекущее санкцию «замечание», при наличие уже вынесенного замечания, она приравнивается к предупреждению и заносится в протокол.

Санкция «снятие с соревнований» спортсмену выносится:
- за пребывание в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения и совершение действий, оскорбляющих общественную нравственность и унижающих человеческое достоинство;
- за его неспортивное поведение, выражающееся в грубой неуважительной форме к участникам соревнований;
- за отказ, или спортсмен не в состоянии, устранить причину, повлекшую санкцию;
- за умышленное изменение границ сектора и (или) зоны лова у сектора;
- за использование запрещенных правилами снастей и оснасток;
- за внесение в улов и сохранение запрещенных к вылову видов рыб;
- за рыбу, пойманную во время приостановки соревнования;
- за принятие помощи при вываживании рыбы;
- за подтасовку результатов Кубка (подкладывании рыбы пойманной в не зачётное время или передаче своей рыбы другому участнику). Спортсмен снимается с соревнований с последующей дисквалификацией на календарный год с момента вынесения ему санкции. Спортсмен, дважды замеченный в подтасовке результатов, независимо от давности предыдущего проступка, дисквалифицируется с бессрочным лишением права участия в соревнованиях по рыболовному спорту всех уровней;
- за повторное нарушение правил, влекущее санкцию «предупреждение», при наличии уже вынесенного предупреждения.
- за вмешательство спортсмена в работу судьи, за грубость с судьей и пререкание с ним. В период проведения соревнования запрещается употребление напитков, содержащих алкоголь. Спортсмены с признаками алкогольного и иного опьянения к соревнованиям не допускаются, после регистрации снимаются с соревнований с последующими мерами дисциплинарной ответственности (дисквалификации).

Протесты:

-каждый участник Кубка имеет право подавать протесты. Протест подаётся в письменном виде, в произвольной форме.
-протесты принимаются не позже 40 минут после финиша Кубка. Решения по протестам, будут приняты судейской коллегией до утверждения результатов Кубка.
- подавший протест обязан присутствовать на заседании судейской коллегии при разборе протеста.
- решение по протесту принимается открытым голосованием судейской коллегии по большинству голосов.
- решение судейской коллегии по протесту является окончательным.
- при согласии большинства членов судейской коллегии, разрешается на месте вносить изменения в данное Положение, спортсмены вправе внести предложение об изменении данного Положения (перенос времени старта, досрочный финиш турнира, изменение зоны ловли и т.п.). Оповещение всех участников соревнования о подобных изменениях осуществляется: -до сигнала "Старт" – судейской коллегией; -после сигнала "Старт" - судьями-контролёрами.
Участник обязан знать и соблюдать Правила любительского и спортивного рыболовства и правила соревнований.
Участникам соревнования, снятым с соревнования Судейской коллегией за нарушение Правил соревнования (а также снявшимся с соревнования добровольно) целевые взносы не возвращаются.


Регламент соревнований.

14 февраля 2016г.
. 08.00 – начало регистрации участников соревнования.
08.30 – окончание регистрации участников соревнования.
08.30 – общее построение, инструктаж по технике безопасности, открытие соревнования.
08.50 – выход в зону ловли.
08.55 – сигнал «Приготовиться».
09.00 – сигнал «Старт».
11.55 – сигнал «5 минут до финиша».
12.00 – сигнал «Финиш».
12.00-12.30 – взвешивание уловов, работа судейской коллегии по подведению итогов соревнования.
12.30 – объявление результатов, награждение призеров и победителей, закрытие соревнования.

Оргкомитет.
02-02-2016 19:52