Честно пытался поставить закваску бездрожжевую. После положенных манипуляций через положенное время получилась какая-то протухшая брага, вместо закваски. Может быть попробую еще раз.
Купил в Ленте цельнозерновой пшеничной муки. На пачке был рецепт. Испек - не очень. В результате метод научного тыка победил. Сыплю в форму в такой последовательности:
1.5 ч.л. дрожжей
ставлю форму на весы и включаю их. весы по нулям. и просеиваю прям в форму:
100 г муки цельнозерновой
50 г отрубей овсяных (без просеивания)
100 г муки ржаной
250 г муки пшеничной
получается 500 г на весах
тряхну форму, чтобы разровнялось и сыплю
1.5 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
вливаю
300 мл воды
и растительного масла. масло ленюсь как-то дозировать, чтобы потом посуду не мыть. делаю так - открываю бутылку, наклоняю в форму и лью по кругу примерно 4 булька.
Ставлю на выпечку по программе белого хлеба. Четыре часа и хлебушек готов. Получается эдакий сероватый хлеб. Высокий и пышный почти как белый, но совершенно не "булочный".
Чисто белый - чистый батон. Ржаной - вечно слишком плотный и тяжелый. А этот прям нравится. |