Рыболовный спорт
V. Barakov :  Желание посетить соревнования «СТОЛБИЧИ» было ...
Желание посетить соревнования «СТОЛБИЧИ» было всегда, но прошлые года как-то не складывалось, то работа, то местные соры не давали шансов, а тут все карты сошлись и мы, с Сергеем Еремеевым и Станиславом Моргуновым решили обязательно ехать, тем более соревнования проходят под эгидой Федерации рыболовного спорта Волгоградской области. Он в качестве главного судьи, я в качестве участника, дабы видеть всю картину происходящего со всех сторон.
Не буду расписывать все перипетии с подготовкой как самих соревнований так и подготовкой к участию, выражу только большую благодарность Александру Черкасову за огромный вклад в поиск и подбор призов для соревнований. Благодаря Александру призы на соревнования предоставили известные фирмы «Русская блесна», «Фаворит», SFT, а так же Главный тренер сборной России по спиннингу Иноземцев Владимир и Чемпион мира по спиннингу Жданов Сергей. И конечно благодарность Алексею Птицыну за основную часть подготовки самих соревнований.
В общем выезд наметили на пол шестого утра в субботу, дабы приехать на место соревнований часам к девяти и потренироваться в те часы когда будут соревнования. Но жизнь вносит свои коррективы, Сергей Николаевич проспал, проспал и его товарищ тоже Сергей, который выразил желание посудить, кстати Мастер спорта по гребле. В итоге выехали на час позже, спешить было не куда и мы спокойно покатили в заданном направление рассматривая местные достопримечательности. Радовало одно, практически вся дорога отремонтирована и ехать одно удовольствие, вот только за Камышином ухабы дорог возвращают к реальности и ты невольно окунаешься в Волгоградскую реальность. Зато брошенных полей с арбузами и дынями по дороге к Щербатовке огромное количестве и народ с большим удовольствием собирает ягоды, загружая Волги и Жигулёнки под завязку.
Но ни это главное, восхитил природный парк «Щербаковский», давно зная о «Столбичах», высоких стометровых скалистых утёсах на берегу Волги, не подозревал о существовании так называемой «Волжской Швейцарии». Поражающие своей красотой холмы, урочища, каньоны с буйной растительностью и стекающими к Волге ручьями настолько непохожи на ландшафт нашей области, что описать их великолепие не реально, надо просто побывать там. А желание вернуться туда возникло абсолютно у всех моих компаньонов.
Короче говоря к одиннадцати часам прибыли на место соревнований. И там тоже
удивила местность, отвесные скалы, узкая береговая линия из гальки как на море, сильная волна мысленно переносит тебя на берег Чёрного моря. Но хватит лирики пора ставить лагерь и идти на тренировку. Ведь ни я ни Стас ни разу не ловили на Волгоградском водохранилище с берега. В темпе собираем спиннинги, хватаем сумки с приманками и вперёд. Первые забросы показывают всю сложность ситуации, сильный западный ветер нагоняет двухметровую волну, только благодаря отвесной береговой стене в месте лова относительная затишка, а «чебурашка» с приманкой, закинутая в верх, летит по ветру с удвоенной силой, увеличивая заброс метров на десять. Сразу стало ясно, ловить придётся на более тяжёлые веса нежели при спокойной воде. Пришлось ставит от 20 до 24 грамм, а хотелось бы грамм эдак 14 и лайтовый спиннинг. С поклёвками конечно не сильно повезло, до обеда Стас выловил одного прозрачного судочка и всё. Дальше обед, увлекательное занятие по установке палатки на ветру, корректировка снастей, общение с прибывающими спортсменами и конечно опять тренировка. До самой темноты утюжили водные просторы Волги матушки, результат поимка по судачку, несколько нереализованных поклёвок и для разнообразия поимка по селёдки, которая очень активно играла вдоль берега, полностью выпрыгивая из воды. Выводы тренировки следующие. Место соревнований равнозначное, разница только в том, что в первой зоне бровка подходит ближе к берегу, глубина везде примерно одинаковая, порядка 12 метров на забросе в 70 метров, дно без зацепов, только на ближней бровке присутствует трава. По приманкам решили не мелочиться, судак предпочёл трёх дюймовые «тиоги» от Лайки Джона и «кейтеч». Ну и обязательно брать с собой два спиннинга, на случай утихания стихии можно перейти на более легкое удилище. Ну а дальше встреча с друзьями, разговоры о предстоящем дне и на боковую.
Утро следующего дня встретило нас приличным северным ветром, снижением температуры и волной с «барашками». Вскоре началась регистрация, жеребьёвка, подготовка снастей, а тут уже и построение с раздачей всем участникам аттрактанта для хищных рыб от SFT и выдвижение к месту старта. По жеребьёвки в зону вхожу первым, соответственно выбираю пристрелянное вчера местечко и жду старта. Ну понеслось, первый заброс с весом 22 грамма, второй, третий и т.д. , тишина. Рыба не клюёт. Тут сосед вытаскивает судачка, надо что-то делать, меняю приманки, проводку, вес, не помогает. Начинаю присматриваться к удачливому соседу, понимаю, что он ловит на простую ступенчатую проводку с высоким подъемом приманки, копирую анимацию приманки и о чудо, вижу поклёвку. На противоположной стороне спиннинга затрепыхался судачок, итог 23 сантиметра, начало положено. Дальше дело пошло, поклёвок много, судак активно жуёт резину, но реализация хромает, смена приманок и веса не приносит ощутимых результатов. В какой-то момент подряд ловлю ещё трёх судачков, которые полностью заглатываю резину, садясь верхней челюстью на двойник. Мой улов вырастает до ста сантиметров, потом поимка трехсантиметрового бычка, забагренного за голову и последние пол часа без поклёвки. Итог первого тура 11 место, не супер, но вполне терпимо. Дальше небольшой перерыв, смена зон и опять полтора часа поисков и надежд. По итогам первого тура ребята находившиеся в первой зоне выловили больше нас хвостов, значит есть шанс, однако не тут-то было, так как во втором туре заходил в зону уже последним, выбирать место не приходилось, встал где свободно. Радовало одно, ветер постепенно стихал, дав возможность ловить на веса 16-18 грамм. Но поклёвок нет, ставлю фиолетовый «кейтеч» позаимствованный у Стаса и на первой же проводке ощущаю поклёвку, промахиваюсь, вытаскиваю и обнаруживаю откушенный хвост. Ставлю точно такие же приманки но других цветов, однако на них клюёт только соседняя девочка участница, своим воблером и сосед с джигом. До конца тура пробую менять места, но тщетно, удача отвернулась, в итоге ноль. Стас на последних минутах ловит судачка и сход за три минуты до финиша, ну хоть от нуля ушёл. Всё возвращаемся в лагерь, ждём результатов, отдыхаем, обедаем.
На итоговом построение все участники получают памятные значки от клуба Фишкам и ФРСВО, награждается самая молодая участница кучей призов, мои товарищи Волжане Владислав Глабай и Павел Крылов, занимают соответственно первое и второе места, третье место за Волгоградцем Полецким, все они получают отличные спиннинг, наборы смазок для катушек и пачки силиконовых приманок. Я в итоге четырнадцатый, что для поплавочника вполне нормально, Стас занимает шестое место.
Интересная статистика, выловили порядка 120 судаков из них только 3 вошли в разрешённый размер, но принцип замера рыбы по длине с последующим отпуском оправдал себя. Практически все оказались с уловом, а значит с результатом.
Вот и закончились очередные соревнования, впереди чемпионат с лодок и подготовка к зимним соревнованиям.
06-10-2015 15:50