Кулинария
ГАРИ :  Филейка из язя
Неоднократно опробовано прямо на берегу, на авторство не претендую.
Ингредиенты:
- пара-тройка или сколько нужно, упитанных язей, лучше от кила и выше весом.
- соль
- сахар песок
- перец черный молотый
- лавровый лист
- масло подсолнечное.
Рыбу лучше брать покрупнее, с желтым(жирным) мясом. Язь режется по спине или как кому удобно, удаляются внутренности, голова, ребра, тушка хорошо промывается. Снимается филе. Филе нарезается ломтиками толщиной около полсантиметра и размером "как получится".
На дно чистой плошки(кастрюльки или любой другой подходящей тары) насыпается немножко соли, сахара, перца, ложится лист лаврушки и плотно плашмя укладываются ломтики рыбы в один слой. Далее соль-сахар-перец-лаврушка и снова слой рыбы. Таким образом укладывается все филе, последний слой тоже солится-сахарится-перчится, ложится лаврушка. Все заливается подсолнечным маслом, чтобы оно покрыло все филе. Посуда закрывается крышкой, переворачивается, болтается, дабы дать маслу растечься между словями. Ставится в прохладное место(яма в берегу или холодильник дома), через 12 часов можно употреблять по назначению.
Сколько чего "вешать в граммах"сказать трудно, сахара обычно сыплю в половину меньше чем соли, перец по вкусу, лаврушка на любителя. Если переборщить с солью - филе становится жестким, но хранится дольше но опять же в ущерб вкусу. Вобщем после небольшой тренировки все должно получится как нужно.
27-07-2015 16:46