Кулинария
10 KaBaN :  Хлебопёкам.
Ухожу от использования искусственных дрожжей саф-момент.
Попробовал такую закваску(описание ниже). Выпек темный хлеб(программа 7, Панасоник). Вкус и запах понравились. Крыша нормальная, выпуклая. Более плотный(пузырьки мельче).
Из недостатков использования:
1. Требует большего времени настаивания. Остановил программу за несколько минут до начала выпечки, оставил стоять еще на ~час.
2. Требует большего времени выпечки ~1 час 15 минут вместо 1 часа. Использовал отдельный режим выпечки (программа 12, Панасоник)
Мне товарищ принес уже готовую "закваску". Смешал ее(~ 1-2 стол. ложки) со 100г ржаной муки, 120 мл воды. На следующие сутки уже испёк темный хлеб.
И еще - с учетом стандартной рецептурной навески + 100г ржаной муки и 120 мл воды в закваске, надо добавлять меньше воды и чуть больше соли.
Сегодня буду пробовать испечь белый.

«Вечная» закваска

1 Первым делом берем 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем.

2 На второй день (т.е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки.

3 На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разик и ставим в тепло. Далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Делим ее пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую – в холодильник до следующего раза.
20-01-2015 17:28