Кулинария
GOR :   
>Купил, наконец, свежую семгу. Ее пластовать как селедку, на куски реать или целиком тушку солить?
Вот что касается семги... ща я вам расскажу.
Для засолки подойдут пластиковые и стеклянные лотки с крышками(не металлические... ну может быть нержа)
Готовый кусок щедро ...
(готовый кусок это значит я сразу филерую тушку)
!!!attention!!!
Полить куски коньяком - 1-2 ст.ложки на 1кг, я даже не поливаю а "пшикаю" маленькой столовой пшикалкой, коньяк брать не коняк... а КОНЬЯК!!!
(вот здесь вот надо дать рыбке впитать коньячок, она это сделает быстро, буквально две три минуты)
от этого у готовой рыбки появляется неповторимый аромат и вкус, просто пипец какой неповторимый!
Далее
натираю крупной или средней морской солью, с двух сторон, присыпаю крупнотолчённым чёрным перцем.
Потом плотно укладываю в лоток, желательно в один слой, сверху поливаю рафинированным растительным маслом, на 1кг рыбы - 50 гр масла(можно меньше, так сказать на глаззззз). Закрываю лоток и в холодильник! Через каждые 6-8 часов куски переворачиваю для равномерной усолки.

Куски по 1кг солятся три дня, куски побольше до пяти дней. Я режу тушку на куски грамм по 300(триста), поэтому можно кушать... если я ее делаю утром, то на следующее утро уже можно кушать бутеры.
Если покажется, что солоновато, значит серединка будет отличной, если мало - досолить, если крутосолёно, то добавить ещё немного растит.масла - оно вытянет лишнее

Рекомендую.
Потом будете пить за мое здоровье :)
21-08-2013 00:05