Кулинария
MAVr :  Михаил Генделев (с)
«…привычка к хорошей кухне сродни привычке к опрятности, качественному чтению, разборчивому и азартному сексу и отчетливости манер.
Привычка же к отличной кухне дает основание заподозрить в себе некоторый аристократизм, поскольку отдает даже такими барскими, я бы сказал, принципами, как уважение к себе: с сопряженными с этим кодексом чести, культом прекрасной дамы и снисходительностью к проявлениям демократизма.
Плохо и неразборчиво жрать - плебейство. Но - плохо и неразборчиво жрать, имея основание есть хорошо, грациозно и со вкусом, - жлобство. Единственно, что мне это напоминает, - услуги дешевых блядей, не прошу прощения за выражение.
Умение внятно готовить - доблесть. Умение есть - норма благородного поведения.
Умели хорошо готовить: Декарт, Лафонтен, Фридрих Великий, Мюрат, аббат Прево, Дюма-пер. А также - Петр Первый, Александр III, Лесков, Кузмин, Пастернак, Набоков.
Умели хорошо есть: Лукулл, Август, Иоанн Террибль, царь Федор Иоаныч, Меньшиков, Шеридан, Пушкин, Золя, тов. Сталин, тов. Брежнев, В. Аксенов, М. Каганская.
Деяния их в веках нетленны. Еда - дело серьезное.
Достаточно посмотреть в меню, чтобы обнаружить братьев по разуму: Гедимин, Ришелье, Монморанси, Строганофф, Валуа, Шереметьев, Бюлов, Пожарский, Наполеон, Аполлинер вошли в историю кулинарии.»
26-03-2013 20:03