Кулинария
vet :  Ржаной хлебушек
Удручающие виды "утятницы" вместо красивого приподнятого верха ржаной буханки печалят меня каждые три дня. Курение интернетов вывело сюда ( http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=7271.msg63966#msg63966 ). А прочитанное: "Если потрогать колобок пальцами (это надо делать много раз за время замеса) он должен быть упругим, пружинистым, и не приставать, не липнуть к пальцам. Не стесняйтесь запустить в ведерко свою пятерню с растопыренными пальцами и обнять ими колобок как следует, чтобы понять его мягкость, консистенцию теста.
Для сравнения - по ощущениям это должно быть: а) мочка уха, - б) упругая женская грудь, в) попка маленького ребенка, г) брюхо спящего кота, д) возможны другие подобные сравнения, - вот и выбирайте объект для сравнения и потренируйтесь, прежде чем месить тесто." таки заставило засучив рукава запустить пятерню в недра. И таки шо я там узрел? Колобок формируется излишне влажным и липким и ОЧЕНЬ далеким от ... брюха спящего кота [:smile.gif:]. При замешивании он приклеивается к стенкам, плохо вымешивается и не собирает остатки муки с дальних концов формы. Параллельно Рысь проводил свои опыты и тоже пришел к выводу, что слишком много воды.
Только что вынул из печки хлеб с исходными пропорциями но 380 мл воды. И крыша стала ровной с небольшими выпуклостями. Буду пробовать уменьшать еще воды по 10 мл.
21-02-2013 20:53