Кулинария
Pashka :  => Лётчик: Серёга, пишу для тебя здесь... Ну, мож ...
=> Лётчик: Серёга, пишу для тебя здесь... Ну, мож ещё кому пригодится.
Итак, зима... Судя по последним сводкам, рыбалка сейчас не сильно трофейная, но по количеству пойманой рыбки - богатая. Наловили кучу мелочёвки (забанчики, плотвица, уклейка и им подобные) - отлично! Мелкая рыбка достаточно нежная и вкусная. Вот один из вариантов готовки именно мелкой рыбы. А-ля шпроты.
Приступаем к самому нудному процессу - чистим, потрошим, отсекаем головы, моем, солим по вкусу. Берём глубокую сковороду. Раскладываем рыбку слоями толщиной в две-три рыбки (в зависимости от размера), перекладывая лавровым листом (пару средних листочков) и горошин 5-6 чёрного (не душистого!) перца на каждый слой. Завариваем крепкий (чёрный) чай (достаточно крепкий, чтобы его можно было пить, чифир там не нужен!) и заливаем чаем нашу рыбку так чтобы полностью её залить без особого излишка и осталось место для масла. Сверху добавляем стакан растительного масла (подсолнечного, а с запахом или без - это уже по вкусу). Ставим всё это на слабый огонь, накрываем крышкой и томим 3-4 часа, в зависимости от размера рыбёшек. В идеале должен получиться неразваленный (тушками) продукт, слегка напоминающий шпроты-переростки )) и с достаточно мягкими костями. Bon appetit
20-01-2013 19:35