=> 10 KaBaN:
т.к. у тебя есть программа для ржаного хлеба, можно попробовать на ней.
У меня Панас без ржаной лопатки, поэтому приходится изощряться.
Пробовал разные хитрые рецепты, но остановился на самом простом, которым обычно и пользуюсь на полном автомате.
Программа "диетический хлеб", все навески по ней. Но муки вместо 500 грамм пшеничной кладу так:
250 пшеничной
100 цельнозерновой
150 ржаной
можно 50/50 пшеничной и ржаной
Если хочется насыщенного запаха и темно-коричневого цвета, кладу две больших ложки солода. По желанию, можно его заварить стаканом кипятка минут на 30, потом этот объем вычесть из общей навески воды. Если хочется ближе к бородинскому - можно положить пару столовых ложек густого меда.
Фишка в том, что ржаная мука сама по себе не поднимается в силу отсутствия в ней клейковины, поэтому нужно обязательно добавлять пшеничную или всяческие "улучшители хлеба" (но я считаю это злом).
Если хочется увеличить количество ржаной муки свыше 50% и хлеб получился не полным кирпичем, то нужно подбирать программу без второго замешивания теста (возможно, у тебя такая будет стандартная "ржаной хлеб"). У меня так делается только раздельным приготовлением теста (программа пельменного), потом час настояться и выпечка.
Но на диетическом готовится не хуже и полностью само. |