Кулинария
brainstorm :  => 10 KaBaN: т.к. у тебя есть программа для ржано...
=> 10 KaBaN:
т.к. у тебя есть программа для ржаного хлеба, можно попробовать на ней.

У меня Панас без ржаной лопатки, поэтому приходится изощряться.

Пробовал разные хитрые рецепты, но остановился на самом простом, которым обычно и пользуюсь на полном автомате.

Программа "диетический хлеб", все навески по ней. Но муки вместо 500 грамм пшеничной кладу так:

250 пшеничной
100 цельнозерновой
150 ржаной

можно 50/50 пшеничной и ржаной

Если хочется насыщенного запаха и темно-коричневого цвета, кладу две больших ложки солода. По желанию, можно его заварить стаканом кипятка минут на 30, потом этот объем вычесть из общей навески воды. Если хочется ближе к бородинскому - можно положить пару столовых ложек густого меда.

Фишка в том, что ржаная мука сама по себе не поднимается в силу отсутствия в ней клейковины, поэтому нужно обязательно добавлять пшеничную или всяческие "улучшители хлеба" (но я считаю это злом).

Если хочется увеличить количество ржаной муки свыше 50% и хлеб получился не полным кирпичем, то нужно подбирать программу без второго замешивания теста (возможно, у тебя такая будет стандартная "ржаной хлеб"). У меня так делается только раздельным приготовлением теста (программа пельменного), потом час настояться и выпечка.

Но на диетическом готовится не хуже и полностью само.
24-10-2012 09:35