Тихая охота
Сан-Саныч :  Если ножка белая, это белый гриб. На фото не видно...
Если ножка белая, это белый гриб. На фото не видно, вроде у самой шляпки на ножке есть темное кольцо, возможно его разновидность. Но красавцы!!!
А если даже на целое ведро порядочных грибов (белых, дубовиков, подосиновиков и т.п.) попадется хотя бы одна горькуша - все блюдо будет испорчено и придется выбросить. Горькуши очень похожи на белые грибы, только шляпки кремового, более светлого цвета. Попробуйте лизнуть его, ничего с вами не случится, отплюетесь, но надолго запомните, как он выглядит.
А грибы горчить могут из-за множества причин, в т.ч. от плохого масла. Моя мама требует неукоснительно - сначала грибы отварить (40-60 мин) и только потом поджаривать, тушить и т.д. А сырые (недоваренные) тоже могут горчить. Белок грибов относится к трудноусваиваемым белкам, поэтому требует и длительной термической обработки, и тщательного механического измельчения (мягко говоря, долгого пережевывания). Эти белки не рекомендуются детям до 12 лет, хотя все дети обожают мамины или бабушкины грибные блюда начиная с 7 лет.
На Голодном (если это в Заканалье) грибы я бы не советовал вообще собирать - достаточно посмотреть на близость нефтезавода, нефтебазы, сажевого завода и Каустика.
=> Andrerer: блин, дождевики такого размера надо сначала сфотографировать, а потом... Они действительно гораздо вкуснее и нежнее всяких шампиньонов и рядовок.
26-09-2011 12:54