Не раз, собираясь написать о рыбной ловле на Чиру, я обходил, сначала с подачи редакции, а затем осознанно, вопросы ловли рыбца и шемаи, как относящихся к видам, внесенным в Красную Книгу. Но не стоит греха таить, оба этих вида являются наиболее привлекательными, как в спортивном, так и в кулинарном плане, и поэтому их ловля в большем или меньшем количестве продолжается, и я думаю, будет продолжаться, как рыболовами любителями, так и промысловиками, и что более прискорбно – браконьерами в чистом виде.
Я не считаю свои размышления истиной в последней инстанции, готов спорить и убеждать, и, если меня убедят, готов идти на попятную.
Итак, в водоемах России и странах бывшего СССР водится один вид рода рыбцы – рыбец, Vimba vimba, описанный еще Линнеем в 1758 г., этот вид образует расы – рыбец – лобач, Vimba vimba vimba n. bergi (Velikokhatko) и черноморско-азовский рыбец, Vimba vimba vimba n. carinata (Pallas), и подвиды – каспийский рыбец, Vimba vimba persa (Pallas), и малый рыбец, Vimba vimba tenella (Nordmann), с расой салгирский рыбец, Vimba vimba tenella n. karasuensis ( Zeeb et Delamure).
Род шемаи представлен двумя видами. Тарех, Chalcalburnus tarichi (Pallas) и, собственно шемая, Chalcalburnus chalcoides (Guldenstadt) , с подвидами аральская шемая, Chalcalburnus chalcoides aralensis (Berg), дунайская шемая, Chalcalburnus chalcoides danubicus (Antipa), батумская шемая, Chalcalburnus chalcoides derjugini (Berg), ленкоранская шемая, Chalcalburnus chalcoides longissimus (Warpachowsky), крымская шемая, Chalcalburnus chalcoides mentoides (Kessler), и днепровско-азовская шемая, Chalcalburnus chalcoides schishkovi (Drensky).
Базовый вид – рыбец, сырть является полупроходной и жилой рыбой бассейна преимущественно Балтийского моря, хотя и встречается в верховьях Днепра. Рыбцы – лобач, черноморско-азовский рыбец – проходные и полупроходные рыбы бассейна Черного и Азовского морей, малый рыбец – жилой подвид этого же бассейна, каспийский рыбец – проходной и полупроходной вид Каспийского моря. Проходные и полупроходные подвиды и расы создали в водохранилищах ряда рек полупроходные формы (Каховское, Цимлянское, Мингечаурское водохранилища).
Базовый вид – шемая – проходная и полупроходная рыба бассейна Каспийского моря, дунайская шемая – проходной вид Черного моря, днепровско-азовская шемая – проходной и полупроходной вид Черного и Азовского морей, в настоящее время создала полупроходные формы водохранилищ рек данного бассейна , аральская шемая – жилая и полупроходная морская рыба Арала, в настоящее время создала жилую озерную форму, батумская и крымская шемая – жилая рыба рек Черного моря, ленкоранская шемая – жилая рыба рек Южного Каспия.
Для чего я сделал такой подробный экскурс в систематику и условия обитания рыб данных видов. Только ради призыва – нельзя стричь под одну гребенку проходные и полупроходные морские формы, формы, возникшие в озерах и водохранилищах и жилые формы, а также промысловые и непромысловые виды и формы.
Ведь одни виды (я, наверное и в дальнейшем буду так называть подвиды, расы и формы, да простят меня ихтиологи) обитают в условиях продолжающегося осолонения морей, отрезанные от основных нерестилищ, либо в крайне неблагоприятных экологических условиях, другие – в новых, зачастую более благоприятных условиях со свободным проходом к нерестилищам, третьи – где живут, там и размножаются, не отличаясь ни особыми размерами, ни величиной стай, ни кулинарно-промысловыми качествами.
Исходя из этих посылок, действительно, базовые виды – сырть, каспийская шемая в пределах России, рыбец-лобач, черноморско-азовский и каспийский рыбцы (без форм, образовавшихся в водохранилищах), дунайская и днепрово-азовская шемая без форм, создавшихся в водохранилищах, находятся в угнетенном состоянии и требуют максимальных мер охраны. Требуется запрет на промысловый лов, запрет на любительский лов во время хода на нерест и в нерестовый период. Но, так или иначе, без мер по созданию и поддержанию искусственных нерестилищ (насыпные каменистые косы) в нижнем бьефе водохранилищ, принятию мер по охране вод от промышленных и бытовых загрязнений решить задачу полноценного восстановления видов невозможно. Конечно, остается глобальная проблема сокращения нагульных площадей из-за осолонения внутренних морей.
У меня нет подтвержденных данных по состоянию стада сырти, каспийских рыбца и шемаи. Даже говоря о рыбце и шемае Азовского моря, я не могу опираться на данные по рекам Украины и по Кубани, хотя кубанский рыбец отличается лучшими в сравнении с донским морфологическими характеристиками (скорость роста, количество икры у половозрелых самок и т.д.). Поэтому ограничусь родным Доном.
Донских рыбца и шемаю (к ним же относятся и особи, заходящие в Миус) можно разбить на два стада, специфика среды обитания которых привела к некоторым поведенческим и морфологическим изменениям, позволяющих говорить об образовании форм. Основное, базовое стадо, нагуливается в Таганрогском заливе и северной и северо-восточной части Азовского моря. Но это касается проходных рыб. В связи с осолонением моря и даже Таганрогского залива нагульная площадь сократилась, да и видовой состав пищевых конкурентов расширился. Это повлияло как на количество рыбца, так и шемаи. Рыбца спасает наличие полупроходной популяции, постоянно обитающего в русле Дона. На нерест проходная и полупроходная популяции и рыбца и шемаи идут в Сал (по крайней мере, шли), Северский Донец, Миус, Тузлов и т.д., возможно часть особей нерестится в русле Дона. Ход к местам нереста рыбца начинается еще зимой (учитывая, что последние годы низовья Дона не становятся, говорить – подо льдом – остерегусь). Шемая начинает ход по высокой воде или тоже еще зимой, в низовьях Тузлова появляется в конце марта. Положительным фактором для размножения этих рыб является то, что они нерестятся в русле рек, не выходя на разливы. Вместе с тем от высоты паводка, его продолжительности и температуры воды зависит высота подъема рыб к местам нереста. При быстром падении вешних вод и низкой температуре воды в верховья рек и их притоков нерестовые стаи зачастую не доходят, что приводит к перегруженности нерестилищ в нижнем и среднем течении. Во время хода рыбы обычно не питаются, но, достигая мест нереста, останавливаются, ожидая повышения температуры воды, и начинают питаться. О местах промышленного лова этих рыб ничего сказать не могу. А вот рыболовами любителями в зимнее время производится ловля рыбца в акватории Таганрогского залива на глиняных «столах» (рыбец ил не любит), на ямах в русле Дона. Весной ловля рыбца перемещается в притоки, обычно в среднее течение, шемая попадается и в Дону. Летом рыбец ловится в русле Дона, шемая - на просторах Таганрогского залива. Значительное количество этих ценных рыб отлавливается промысловиками в Дону. Браконьерские мелкоячеистые сети, бредни, подхваты отлавливают значительное количество особей, как в Дону, так и на местах нереста. Наиболее бесчеловечно использование комплекса сеть + электроудочка на нерестилищах. Зачастую это возможно именно из-за отсутствия рыболовов любителей в местах нереста.
Не менее, а возможно и более крупное стадо полупроходного рыбца и шемаи сформировалось в Цимлянском водохранилище. Нужно сказать, что в начале формирования этого стада значительное значение имел фактор удаленности нерестилищ Среднего Дона от Азовского моря. То есть на нерест в Чир, Хопер, Медведицу, Иловлю и другие реки этого региона шли наиболее сильные, крупные особи. Поэтому стадо рыбца и шемаи Цимлянского водохранилища изначально состояло из крупных рыб. Следующий положительный фактор – богатая кормовая база Цимлянского водохранилища. Кроме того, путь к исконным нерестилищам – каменистым перекатам – свободен, да и расстояние до них сократилось более чем на 250 км. Произошли и изменения в условиях питания. Если в Азовском море основой питания рыбца были мелкие ракообразные, то в Цимлянском водохранилище значительно возросла роль моллюсков и личинок насекомых. Куколки и личинки насекомых стали и основным кормом шемаи, хотя с интродукцией азовской тюльки в водохранилище возрастает роль личинок и мальков ее, заменяя личинок и мальков азовского анчоуса-хамсы. Изменения в питании, сокращение миграционных путей к местам нереста несколько изменили и внешний вид этих рыб. Шемая стала более высокотелой, содержание жира в сравнении с азовской выросло. Вместе с тем у рыбца жирность мяса несколько снизилась, увеличились относительные размеры головы, внешний вид рыбы приблизился к таковому у сырти. Нужно отметить, что в притоках Дона все чаще попадаются карликовые жилые формы самцов рыбца, сходные с малым рыбцом (жилым рыбцом малых рек Кавказского побережья). Промышленный лов рыбца производится в осенне-зимний период на акватории Цимлянского водохранилища, некоторая часть вылавливается весной во время нерестового хода. Браконьерский лов и рыбца и шемаи производится во время хода на путях миграции, а также на местах нереста. Любительский лов в зимний период производится в русле Дона, а также в нижнем течении Хопра и Медведицы, весной ловля рыбца и шемаи производится на путях миграции и возле мест нереста. Летней ловли рыбца и шемаи, в отличии от Нижнего Дона и Азовского моря как таковой не существует. Конечно говорить о благоденствии Цимлянского стада рыбца и шемаи нельзя. Но основным фактором, влияющим на численность этих видов рыб, является беспредельное браконьерство. В первую очередь это ставные сети, затем электроудочки и загон рыбы в бредни и сети на местах нереста – это по объемам изъятия рыбы. А по наносимому ущербу, несомненно, порядок иной – электроудочки и загон на нерестилищах (считаю оба фактора равнозначным, только электроудочка влияет и на предстоящие нересты, а при загоне фактор беспокойства прерывает нерест и, зачастую, в этом году рыба не нерестится, плюс ко всему повреждаются икринки, отложенные на камни), затем уже ставные сети.
Но предпосылки исключить рыбца и шемаю Цимлянского водохранилища из Красной Книги есть. В первую очередь, я думаю, это введение лицензионного любительского лова спортивными снастями вне мест нереста. Систему оплаты можно взять используя систему оплаты лицензий и марок в охотничем хозяйстве США, где существуют ценовые диапазоны для коренных жителей данной местности ( не обязательно индейцы и малые народы Севера), жителей данного штата, жителей США и иностранных граждан, которые разнятся по стоимости в десятки и сотни раз, а по количеству изымаемых экземпляров на одну лицензию в разы и десятки. Кроме того там существуют так называемые «короткие» лицензии – на 2 дня. Ограничивается количество изъятых животных одним охотником в течении дня, несмотря на наличие незакрытых лицензий у охотника. Количество отстреленных охотником животных заносится в его личную документацию при каждом выходу на охоту. Запланированное к отстрелу количество животных в течение сезона распределяется по видам лицензий, при этом действует приоритетное выделение лицензий местным жителям с разумным ограничением количества животных на семью. Думаю, по аналогии, ввести подобное лицензирование можно и в наших условиях, ограничив максимальное количество изымаемых экземпляров на рыболова (семью), предположим, двумя сотнями штук. По опыту знаю, да и большее количество сам никогда не заготавливаю, на год 200 штук рыбца и шемаи за глаза хватает. Деньги за эти лицензии идут на содержание охраны, ее оснащение, проведение рыбоохранных и рыборазводных мероприятий. Конечно штат егерей, охранников должен набираться из подготовленных людей, либо их подготовку необходимо организовать, учитывая распространенное на Дону кумовство желательно, чтобы это были некоренные жители данного района, и, конечно, ни в коем случае не привлекать к этой работе отставников силовых структур, особенно милиции. Ведь не даром у нас считают первыми браконьерами милиционеров и некоторых работников надзорных органов, в том числе и действующей рыбоохраны. Полностью должно исключаться подчинение данных лиц местным властям.
В конце концов, есть же у нас опыт лицензионного лова спортивными снастями дикой семги, находящейся также в Красной Книге, дальневосточных лососей. Опыт лицензионного лова сетями сиговых в Сибири нам не подойдет.
Я думаю, что заплатив определенную сумму за вылов, скажем, 200 штук рыбца и шемаи в течении месяца с максимальным изъятием за выход, предположим, 20 экземпляров, я сам буду проверять у встречающегося рыболова наличие лицензии, количество рыбы, либо напоминать соседу, что хватит, норма на сегодня выловлена. Наверное, и сам уже не буду возражать от подобных проверок и напоминаний. А уж контроль за зонами покоя – местами нереста – будет точно обеспечен.
Конечно, не все весной ловят рыбца и шемаю – нужен и определенный опыт, знания, снасти, наживки, прикормки. Многие в это время ловят полупроходного «морского» карася. Ну и пусть ловят бесплатно вне мест нереста рыбца и шемаи. И даже неоплачиваемый прилов пары штук рыбцов, как лицензируемого вида, можно допустить.

Александр Курносик