Ликвидация безграмотности. Часть 1. О спиннингах


В место предисловия.


Этот текст был написан в марте 2005 года, когда я работал главным егерем на рыболовной базе Покровка. Это своего рода лекции для егерей, которые имели весьма смутное представление о современных снастях. Я хотел научить их определять "профпригодность" или скажем "продвинутость" клиентов в рыбалке по оснащению их спиннинга. Забегая наперед признаюсь, егеря быстро засыпали на этих лекциях, как солдаты на уроках политической подготовки. Спустя 4 года я перечитал все это и решил выложить на сайте. Возможно кто-то стесняется своей "отсталости" от современных понятий о спиннинге на столько, что боится спрашивать для всех очевидные вещи. Буду рад, если эти лекции кому-то откроют глаза или родят новые вопросы, но уже более высокого уровня.

Универсальность спиннинга.


Спиннинг очень популярен среди рыболовов из-за своей универсальности. На него можно ловить и как на донку, и как на спиннинг. Теперь, когда появилось множество способов ловли и великое множество самых разных приманок, спиннинг стал еще более интересен, как универсальная снасть. Ну и сама динамичность ловли на спиннинг – тоже будем рассматривать, как одну и положительных его сторон.
Не будем вспоминать про бамбуковые, алюминиевые и стеклопластиковые спиннинги. Будем сразу говорить о современном спиннинге.
Разделим спиннинг на три основные части: Бланк (прут, хлыст), рукоятка и кольца.
Бланки современных спиннингов изготавливаются из графита. Еще его называют карбон или уголь. Это очень прочный и легкий материал.
У спиннингов есть свои параметры. Кроме длинны еще есть такие понятия, как тест и строй.
О длине спиннинга хочется сказать только то, что чем длиннее спиннинг – тем дальше получается силовой заброс, тем удобнее ловить с берега. Более короткий спиннинг более удобен для ловли с лодок и он жестче. Однако все это относительно, ибо например при троллинге два трехметровых спиннинга дадут расстояние между воблерами почти 5 метров – а это большая зона облова.
Тест спиннинга - говорит нам о том, на какой груз рассчитан спиннинг. А точнее – начиная с какого веса и заканчивая, каким у спиннинга начинают в полной мере работать его упругие характеристики. Например тест 20-60 гр. говорит о том, что этим спиннингом можно ловить на приманки от 20 до 60 гр. До 20 гр. – этот спиннинг уже не так далеко бросит, более 60 гр. – может сломаться, а золотая середина – примерно 40 гр. Еще нужно сказать про то, что верхний тест говорит о мощности спиннинга, а нижний тест о его чувствительности. Если тест очень широкий – это говорит о его универсальности, если тест – узкий – это говорит о его профессиональности и специфичности.
По тестам спиннинги еще делят на ультралайтовые (от 0 до 5-7 гр), лайтовые (от 5-7 до 20-27) Далее спиннги называю по разному, кто называет их джиговыми, более мощные называют хэви. В этих случаях лучше переспросить тест спиннинга и строй – чтобы было понятно о чем идет речь.
Строй спиннинга – это его поведение при нагрузках. Заброс и вываживание. По строю спиннинги делятся на медленные, средние и быстрые. Соответственно есть заграничные названия, типа фаст, слоу или медиум. Не обязательно помнить эти слова.
Медленный строй спиннинга – это когда бланк при нагрузке начинает сгибаться практически около рукоятки. Таким спиннингом хорошо бросать тяжелые приманки и вываживать крупную рыбу.
Быстрый строй спиннинга – это когда в первую очередь сгибается тонкий хлыстик, потом часть чуть потолще. Таким спиннингом ловят чаще всего на джиг, при котором нужны быстрая подсечка и чуткий кончик, что бы видеть поклевку или контакт приманки со дном.
Средний строй спиннинга – соответственно это что-то по середине. Такие спиннинги чаще подходят для ловли жереха например. Где и бросать надо далеко и быстрая подсечка не очень важна. Еще, пожалуй, при троллинге.

Выбор спиннинга.


Какой спиннинг выбирать – это уже личные предпочтения каждого спиннгиста. Жереха можно ловить как на ультралайт – что более экстримально, так и на более мощные. Все зависит от специфики мест ловли, о чем мы будем говорить уже на самой рыбалке.
Пока нужно понять, что ультралайтовые и лайтовые палки клиентов рассчитаны в первую очередь на ловлю окуней и некрупных щук, например в затонах, озерах и ериках или в окуневых или селедочных котлах на некрупные мелкие блесна. Соответственно и планировать рыбалку с ними нужно, оглядываясь на эти предпочтения.
Если палки у клиентов джиговые – значит соответственно их тесту и места выбирать, где будут работать груза данного теста.
Для троллинга палки обычно используют с тестом до 100 – 150 гр.
Тонкость состоит в том, что по снастям мы должны более-менее точно определить рыбу, которую клиент ловил раньше, сможет поймать сейчас. А если клиент не будет против, например потроллить, то глядя на его лайтовый спиннинг (скорее всего у него и воблеров нужных не окажется для троллинга) – лучше будет предложить половить голавля, окуня, селедку или язей.
Например лично я на разведку беру с собой три палки. Лайтовый, джигово-жереховый и троллинговый.
При разговоре с клиентом, нужно обязательно поинтересоваться его спиннингами. Все с удовольствием продемонстрируют свое «чудо». Рассматривая с интересом спиннинг, лучше перепросить тест и строй, потрясти ее для наглядности, похвалить и молча сделать соответствующий вывод. Далее, при разговоре о предстоящей рыбалке нужно стараться больше уделять внимание именно тем местам и той рыбе, к которой он готов судя по его снастям. Вот, собственно, зачем нам нужно хорошо разбираться в спиннингах.
Теперь о том, как спиннинги ломаются.
Как и любой графит – бланк спиннинга боится поперечных ударов. По этой причине в лодке нужно этому уделять очень большое внимание. Чаще всего спиннинги ломаются при ударе друг о друга, особенно в одной лодке. Спиннинг может просто поломаться при забросе от того, что до этого он бился бланком о борт лодки. Лучше сразу спиннинги переложить правильно и постоянно уделять этому большое внимание. Еще очень важный момент – это когда ломаются спиннинги при швартовке лодки, когда они торчат. Также, важный момент – это когда пытаются накрутить шнур на руку и сорвать зацеп. При этом обычно на кончик никто не смотрит, а находясь в лодке, все смотрят на уходящую в воду леску.
Все это мы будем отрабатывать на практике, но уделять этому внимание нужно постоянно и неустанно, ибо поломанный спиннинг , как и испорченная рыбалка – хуже не бывает для клиента.

О кольцах.


Современные кольца делаются из керамических и всевозможных оксидных материалов. Понятно, что использование плетеного шнура – это сильная нагрузка на кольца. Раньше некачественные кольца просто пропиливались и плетеный шнур начинал сильно изнашиваться. Сейчас такое встречается все реже и реже.
Еще кольца бывают обыкновенные и нью-концепшн. Последние – это такие маленькие и очень тонкие колечки, которые призваны по другому распределить нагрузку на бланк спиннинга. Большие кольца ведь уже нагружают бланк и он становится не такой быстрый, как был без колец.
Что лучше – сложный вопрос, но есть очевидное, например при минусовых температурах маленькие колечки быстрее забиваются льдом.
Про рукоятки пока скажу только то, что пробковые рукоятки говорят о том, что спиннинг – один из не самых плохих. Ну и разные фирмы делают свои уникальные рукоятки. На некоторых ручках делают грибок на конце, который поправляет баланс спиннинга в целом, сдвигая его центр тяжести в то место, где крепится катушка.
Спиннинги еще бывают мультовые. Это те спиннги, у который можно увидеть своего рода курок. Это для удобства пользования мультипликаторной катушкой.
Спиннинги бывают двуручные и одноручные.
Еще о спиннинге говорит его цена. Имейте ввиду, что стоимость хорошего спиннинга начинается от 100$