Самодельные турбомушки 2
Карташов-Кожанов В.Г.

Эта статья является продолжением предыдущей, написанной несколько лет назад и опубликованной в газете «Рыбак-Рыбака». Также статья была выложена у Виктора Власенко («Борода») www.vlasenko.ru и ещё на разных сайтах. Получив доброжелательные отзывы и явный интерес к ней, решил продолжить данную тему. Напомню вкратце содержание первой статьи. Там речь шла о самостоятельном изготовлении турбинок для оснащения ими турбомушек, сведения о которых ещё раз повторю, т.к. многие рыболовы просто о них не знают.
Сама турбомушка состоит из нескольких деталей. Во-первых, это мушка с привязанным поводком, на котором и размещаются остальные элементы конструкции (рис.1).

Рис.1
Мушка может быть любой, специализированной – нахлыстовой или любого другого вида. Также подойдет и «вабик» из перьев, шерсти, ниток, люрекса и т.д. Лишь бы они устраивали самого рыболова, для того вида ловли и рыбы, которые он, в основном, предпочитает. Далее идет «муфточка» - переходный элемент и своеобразный «буфер», между мушкой и турбинкой. Она еще прикрывает колечко крючка и узел привязки, да и, выглядит, как передняя часть тела насекомого. Правда, без нее, при необходимости, можно и обойтись... Потом идут подшипники, для лучшего вращения турбинки – это, в основном, бисер и мелкие бусинки. Ну и, наконец, сама турбинка, как главный элемент движения и привлечения рыбы. Завершает всю конструкцию стопор-головка, основным назначением которой является, ограничение движения турбинки по леске.(рис.2).
Рис.2



В результате, получилась интересная и универсальная приманка, применимая для ловли разнообразных видов рыб.
Правда, для многих рыболовов, бывает достаточно сложно приобретать «фирменные» турбоприманки. Поэтому, я хотел бы предложить рыболовам возможность изготовления турбинок для рыболовных приманок в домашних условиях, при наличии простейших инструментов....
Дальше, шла речь об изготовлении турбинок из прозрачного листового пластика, в частности, крышек от коробочек из под сметаны или или сгущенного молока.
Идёт описание последовательных операций: сначала разметка и вырезание заготовки из пластика (рис.3).

Конечно, количество лопастей может быть любым! Затем вставляется отрезок трубочки (втулка) и с двух сторон накручиваются две «бобиночки» из ниток (рис.4).

Они проклеиваются водостойким клеем и затем подгибаются лопасти, как Вы посчитаете нужным и необходимым (рис.5). Турбинка готова!


Ну, а теперь самое главное, из-за чего и пишется эта статья...
Так вот, главный «секрет» заключается в том, что турбинки можно изготавливать ... из любого материала! Это может быть любой пластик и металл (жесть), лишь бы их можно было бы разрезать и сгибать. Я, какое-то время делал турбинки, даже, из ткани!? И получались они даже очень неплохими и хорошо раскрашивались, только приходилось их тщательно проклеивать. Несмотря на это, через некоторое время они, всё же, начинали в воде «размокать»? Но, как мне рассказал рыболов, который хорошо ловил с ними на р.Дубне (где вы, Виктор Борисович?), он просто держал одну на воротнике - «сушил» а, другой ловил и потом их менял. Таким образом можно турбинки делать, хоть из бумаги (с проклейкой), но, опять же, это временный выход из положения...
Лучше всего получаются турбинки из тонкого пластика, как было описано в первой статье и, может быть, лучшие – из жести. Про пластик я уже написал, а, теперь о металлических турбинках... Металл вообще лучше в обработке, так как он проще принимает и держит форму. Толщина его может быть разной. Например у Кузьмина К.Е. в его интересной статье в журнале «Рыбачьте с нами» №5, 2008г. (спасибо, Константин Евгеньевич за ссылку на мои приманки!) приведены турбинки сделанные из достаточно толстого металла, подозреваю, что из монет? Такие приманки имеют ряд преимуществ, - собственный вес, необходимый для заброса «ультралайтом», хорошее «ощущение» их в проводке и, достаточно напряжённый ход. Но, есть и недостатки. Такие турбинки труднее изготовить в хорошем качестве? На рыбалке их не всегда можно доводить без инструментов, а отсюда и сложно добиться необходимой игры? А, то, из-за неточного изготовления и вообще перестают крутиться?! Я, какое-то время назад пытался сделать турбинки... из свинца!? Чтобы они являлись сами по себе и грузом для хорошего заброса? Но, и сложность в изготовлении, и балансировке а, главное, трудный и непредсказуемый ход заставили меня, пока отказаться от этого? Из чего и как их делать, это остаётся уже на усмотрение самого рыболова – лишь бы хватило силы и умения! Я же сейчас рассмотрю простейший вариант, - очень лёгкие и простые в изготовлениии турбинки из материала, который у истиного рыболова всегда под рукой, то есть, из пивной банки! По сути, их изготовление, почти ничем не отличается от работы с пластиком. Легко размечается, легко режется ножницами. Те же бобинки и втулка. В очередной раз подчёркиваю, втулка необходима! Она стабилизирует вращение, исключает перекос турбинки и служит своеобразным подшипником. А, уж количество лопастей, их размер или ширина остаются на усмотрение самого рыболова. Окраска турбинки, даже проще чем с пластиком. Также, очень часто можно оставлять цвета и рисунок самой банки, можно его, подбирать по своему вкусу. Ну, а то, что можно очень легко подгибать лопасти в процессе ловли и, тем самым менять частоту вращения и влиять на игру приманки, является одним из главных факторов выбора такого материала! Турбинка готова! (Рис.6)

Здесь также привожу концовку предыдущей статьи о технических моментах применения турбомушек.
Теперь надо оснастить турбомушку. С привязкой поводка к мушке (длина, примерно 20-30 см.), я думаю, проблем не будет. Единственно, я стараюсь подбирать, так называемую леску - «без памяти», чтобы хорошо распрямлялась. Затем, постарайтесь связать такой узел, чтобы его конец был отогнут в сторону крючка и не мешал вращению турбинки. Вот для этого и нужна «муфточка» - она отгибает конец узла назад. С бисеринками или бусинками тоже, наверное, сложностей не будет, а, вот стопор-головка может создать некоторые трудности. Я ставлю литые из эластичного пластика, что в данном случае, вряд ли получится. Придется применить обычный стопор, связанный из лески или капроновой нити. Также, подойдет стопор из силикона, что продаются в рыболовных магазинах. А, на конец поводка можно поставить мелкий вертлюжок или сделать петлю для быстрой смены приманки. Теперь турбомушка в сборе и её можно употреблять по назначению! А, вот, когда, как и где ею ловить, конечно, рыболов будет выбирать самостоятельно... Некоторые способы и методы ловли на турбомушки можно посмотреть в Интернете на сайте www.turbomushka.ru или в авторской книжке «Новые Рыболовные Снасти», но, конечно, этим её возможности не ограничиваются, и каждый рыболов может для себя найти и подобрать только ему присущие способы ловли. Притом, что применение такого подвижного элемента, как турбинка, не ограничивается только турбомушками. Здесь и джиги, мормышки, виброхвосты, твистеры и другие... Абсолютно все приманки привязываются к леске. А, так как турбинка предназначена для вращения именно на леске, то и применять её можно, по существу, с любыми приманками, даже такими, имеющими свою активную игру, как вращающиеся блесны и воблеры. Конечно, при этом, они будут, как бы «сглаживать» основной ритм приманки, но, зато, внесут в игру приманки дополнительно свою частоту вращения и может получиться настолько необычная и неповторимая игра, что перед ней не сможет устоять никакая рыба... Естественно, это требует основательной проверки, но и, выигрыш может оказаться весьма впечатляющим... Самое главное, не бойтесь экспериментировать и применять самые разнообразные варианты, которые, в конечном счете и принесут долгожданную удачу!
P.S. Небольшая информация – на турбомушки и другие турбоприманки выданы Патенты России. Поэтому, их можно изготавливать, как для своего собственного пользования так и, например, в подарок своим друзьям, но, ни в коем случае, не на продажу – это будет уже считаться нарушением закона... Но, я думаю, что среди наших читателей-рыболовов таковых не окажется, а, потому...
Удачной Ловли, Друзья!
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Рис. 6