Подготовка к семинару
Начнем с самого начала.
Классический заброс над головой
Пробиваем ветер
Занятия идут полным ходом
Нахлыст - отстой! А вот парашюты - это тема!
Денис готовится к вязанию мушек
Как работает узловяз
Процесс пошел...
Кузнечик из шерсти северного оленя, шерсти американского лося и петушиного пера
Вяжем жереховый стриммер
Закручиваем нитку и получаем мохнатый даббинг
Стриммер на жереха - готов!
А это что за хрень!?
Вяжем  Вулли Багер
Осталось закрепить нитку
Вяжем стриммер
Вот такой, щучий...
Андрей Соколов
Второй день занятий на Спартановке
Арсенал учителей
Вступить с члены ВФРС - легко! Наливай! :-)
За удачно проведенный семинар!
25 и 26 марта в Волгограде силами Волгоградской федерации рыболовного спорта и Московским нахлыстовым клубом был проведен семинар по нахлысту.
Ни для кого не секрет, что и по сей день многие рыболовы считают, что нахлыст, как способ ловить рыбу, очень экзотичен и относится к видам ловли рыбы с дорогостоящим арсеналом. Данный семинар проводился именно затем, чтобы развеять такие предубеждения волгоградских рыболовов. Показать красоту и спортивность нахлыста, а также безграничные возможности для творчества при вязании сухих и мокрых мушек, а так же нимф и стриммеров.

Для многих, кто с удовольствием читает рыболовную периодику, нахлыст – ни что иное, как пришедшее к нам из Англии способ ловли рыб, типа форели в быстрых горных речках. Что для этого вида ловли рыбы больше подходит Кольский полуостров например, чем Ахтуба или Дон. Но дело в том, что те, кто заочно полюбил этот красивый способ активно проводить время на реке, таки находят места в нашей области, где нахлыст – один из самых эффективных орудий, а порой и чуть ли не единственно возможный аргумент, коим удается соблазнить крупного голавля, стоящего под обрывом, ленивого язя, неохотно поднимающегося из глубины или выманить жереха из-под коряг. Конечно, практики очень мало, но каждый неравнодушный к нахлысту рыболов давно уже держит в уме парочку мест, куда он обязательно вернется вооруженный гибкой палкой, плавающим шнуром и искусственными кузнечиками или поденками, над которыми сидел зимними ночами, рисуя в своем уме летние картины. Таких «ненормальных» в нашем городе не много, но они так интересно рассказывают об этом, что спиннингисты начинают сомневаться, так ли уж спиннинг «велик и могуч». Именно для уже «влюбленных» и еще сомневающихся был задуман этот семинар «Практические беседы о нахлысте, обзор современных снастей, инструментов и материалов для вязания мушек, демонстрация современных видов забросов, механика заброса».


Занятие на берегу Волги

Первое занятие, по совету приглашенных специалистов, проводили на берегу Волги (Тулака). Основная задача была – показать красоту разных видов забросов, возможности, динамику. Для этого решено было собравшихся разбить на две группы, так называемые «нули» и те, кто себя нулями не считал (до этого дня). На самом деле, быстро выяснилось, что мы все «нули», и успокоившись этим фактом начали с азов.
Сильно мешал ветер. Конечно, он мешал только тем, кто пытался научиться или хотя бы попытаться повторить движения учителей. У последних же, все получалось. При таком ветре на спиннинг ловить проблематично, однако ж Андрей и Денис на удивление собравшимся спиннингистам пробивали шнуром ветер в лоб, и боковой ветер им не почем, что очень впечатлило. Может быть, даже и к лучшему, что был такой ветер. Действительно, демонстрация возможностей нахлыстовой снасти удалась.
Очень приятно было постоянно ощущать помощь родного интернет-клуба «Волга-Дон». И посещение оказалось на удивление активным, и приготовление плова на свежем воздухе, сильно взбодрили переживающих организаторов.

Занятие в аудитории

После «плова – сколько хочешь», в уютном конференц-зале с цифровым проектором и ноутбуком Соколова Андрея, после чашки горячего чая, любезно предоставленными Подобедовым А. Н., началось действо по вязанию различных мушек.
Занятие в 4 часа прошло на одном дыхании. Мы и не заметели, как стемнело.
Для затравочки, Андрей показал фотографии с Кольского полуострова, с красотами и трофеями. Вопросов было так много, что за эти 4 часа Денис связал только две мухи, кузнечика и жереховый стриммер. Что либо описать подробно не представляется возможным. Участники семинара со мной согласятся, что это нужно просто видеть.

Второй день семинара прошел по такому же сценарию. Сначала поупражнялись по забросам на берегу (Спартановка), Денис показал, как ведет себя стриммер в воде и далее мы засели дома у Мамбы, где Денис показывал и рассказывал о материалах, о возможностях их использования. На наших глазах перья Марабу превращались в мальков, шерсть американского лося в лапки кузнечиков, а грива игрушечного льва в красивый белый стриммер.

Все то, что мы успели сделать, мы снимали на видео, за что большое спасибо Шляхову Алексею и Кудрявцеву Вадиму. Отснятые материалы обязательно будут записаны на диски и распространены всем желающим.

В заключение

За эти два дня мы были выдернуты из реальной жизни и погружены с головой в экзотику нахлыста, такого невероятного и такого очевидного. Подружились с Соколовым Андреем и Думченко Денисом на столько, что они не хотели уезжать :-)
Конечно же наладили с ними деловые контакты по закупке нужных снастей.

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогал организаторам семинара.
Гришатову Максиму за координацию московских коллег, Щелянову Дмитрию за бескорыстную помощь в проведении семинара, Диму и Рысю за плов из баранины, Подобедову Александру за предоставленный конференц-зал, горячий чай и изумительные фотографии, а так же всем, кто поддержал наши не совсем простые начинания своим присутствием, добрым словом, советами и материальной помощью.
Отдельное спасибо Соколову Андрею и Думченко Денису за интересный семинар, за терпение к нам, чайникам, за комуникабельность.

Теперь в планах нахлыстовой секции ВФРС поездка по открытым ерикам с нахлыстам в поисках щук и окуней. Ну а следующий семинар будем планировать уже на лето, где кроме навыков владения снастью еще прибавим саму практику ловли рыбы.