Мне было лет десять, среднему брату Игорю на один год меньше.
В тот день на рыбалку мы отправились очень рано. С первыми лучами солнца. Ловили на удочки. Улов составляли в основном верхоплавки и бычки. Парадоксально, но крупные верхоплавки клевали у дна. Там же лакомились нашими червячками и бычки, которые были тоже очень уважаемыми в улове.
К десяти часам утра у нас было уже по приличному кукану рыбы, клев практически прекратился и мы собрались домой.
Очень хотелось кушать. Из дома мы ушли очень рано и одно из условий отпуска на рыбалку был наш тихий уход, чтобы никого дома не разбудить. Мы потихоньку ускользнули из дома, кормить нас никто не проснулся, а сами считали это недостойным делом.
Часам к девяти-десяти в животе начинало подсасывать.
Когда вернулись, я предложил пойти позавтракать ко мне домой. Если я уходил ловить рыбу, родители или бабушка с дедушкой, которые в то время еще работали, в зависимости от того, кто последним уходил, оставляли нам завтрак на столе.
Надо сказать, что мы с братом жили в соседних подъездах оба на втором этаже и наши квартиры граничили через стенку. Поднявшись ко мне, домой, я обнаружил, что ключ забыл дома. Покрутившись перед закрытой дверью, приняли решение идти завтракать к Игорю, где наверняка должна была быть дома бабушка Тося (мама наших отцов). Она уже была на пенсии и всегда, когда мы уходили ловить рыбу, дожидалась нас.
Но не в этот раз. В начале 1970-73-их годов старое поколение помнит, какие проблемы в жизни народа составляли такие позиции как колбаса и мясо. В соседнем доме находился молочный магазин, в котором был мясной отдел, и бабушке сообщили, что должен сегодня быть привоз продуктов. Конечно, она побежала занимать очередь! Мы этого не знали и прождали около часа. Голод давал о себе знать, а бабушка не приходила. Дольше ждать мы не могли и приняли решение что-то съедобное приготовить самостоятельно, что до этого мы никогда в жизни не делали. Исследовав содержимое холодильника, было принято решение жарить яичницу.
Спор возник сразу же. В нашей семье жарили на сливочном масле, у брата – на подсолнечном. Я был старшим, а слово старших у нас в семье преобладало.
Для начала нужно было зажечь газ. В старых чугунных плитах для этого нужно было открыть газ на максимум и поджечь. При подносе заженой спички вспыхивал факел, обжигая пальцы. Для людей процедура неприятная. Для детей – тем более. Поэтому, пока зажгли – пару раз проветривали кухню от накопившегося газа. Наконец, газ горит. Поставили сковородку на плиту и положили в нее приличный кусок масла.
Начали искать яйца.
Нашли.
Проблема разбить. Конечно, у родителей в руках все это делалось легко и просто. Тут, почему-то, яйца разбивались не так, половинки скорлупы падали в белок и желток. Еще скорлупа имела гадкое свойство крошиться. Начали выбирать отколки.
От этого занятие нас отвлекло подозрительное шипение. Повернувшись, увидели, что масло кипит, разлетаясь брызгами в разные стороны и наполняя кухню сизым дымом. Через мгновение оно еще и вспыхнуло. Сердце екнуло и быстренько убежало в пятки. Некоторое время оно там сидело. Но надо было что-то делать.
Прячась от раскаленных масленичных брызг, самоотверженно выключили газ. Откуда-то извлекли крышку и накрыли сковороду. Пожар был благополучно потушен.
Сгоревшее масло нужно было куда-то ликвидировать. Путем дискуссии пришли к обоюдному соглашению: в унитаз. Подсказать было некому, а в детской практике еще не было, случал сталкивания раскаленного масла и холодной воды. Практика пришла во время этого процесса. Взрывы, хлопки, раскаленные брызги… И полностью заляпанный этими брызгами унитаз.
Наконец все довольно благополучно закончилось.
А кушать все-таки хотелось. И голод меньше не становился.
Очередное зажигание газа, очередная порция масла. Благо яйца уже разбиты, и как только масло растаяло, были довольно удачно вылиты на сковородку.
Тут вспомнили, что необходимо посолить.
Посолили. Сколько сочли нужным.
Все удачно закончилось. Яичница поделена на две равные части и положена на тарелки.
Начали трапезничать. И тут же вспомнили, вернее, почувствовали, что в связи с пожаром извлекли далеко не всю скорлупу. А еще вкусовые рецепторы сообщили нам об избыточном содержании соли.
С детства нам внушали уважение к чужому труду и продуктам питания. Выбрасывать ничего было нельзя.
Яичницу мы, правда, без особого удовольствия, доели.
Вечером пришли родители. Самое интересное в том, что нас не только не ругали, а приветствовали нашу инициативу.
С тех пор прошло много лет и мое одно из занятий, которое я делаю с большим удовольствием – это приготовление пищи.
У брата – тоже.