Долгожданное глухозимье


Ну, наконец-то! Дождался! Капризный клев рыбы достиг своего апогея. Рыболовы практически перестали реагировать на сообщения, что кто-то где-то наловил много рыбы или крупных окуней. Все чаще по подобным наводкам мои знакомые возвращались ни с чем, при чем сетовали, что рыба-то в том районе была! Редкие поклевки все же имели место, но ожидаемого клева так и не было. Это явный признак глухозимья, а значит, на первое место среди подледных приманок выходит чертик.

Как в сказке: три богатыря, Калинов мост и полная неизвестность…


Бытовая суета распорядилась так, что завтрашняя среда не была обременена неотложными делами и звонок соседа из маминого дома перевел мой организм в состояние ожидания завтрашней рыбалки. Приглашали поехать недалеко, в Ленинскую пойму. Места для меня новые в плане подледной рыбалки, прогноз погоды – изумительный, если не считать падения давления после обеда и я мысленно настроился не на большое количество рыбы, а на поиск и эксперименты.
Уже по дороге выяснилось, что на первом ерике, куда мы направляемся, никто из нас троих зимой не был. И смех, как говорится, и грех. Но, видимо, остальные рыболовы так же были настроены больше на творческий день, нежели на добычливый, по этому решили все же ехать знакомиться с ериком Калинов и на месте уже решать что делать дальше.
Калинов – это один из ериков, который имеет некоторую тягу и зимой и летом, а сейчас, когда уровень воды ниже Волжской ГЭС высокий – и подавно. Мы это сразу ощутили. Для ловли на глубине 2 метров в широком месте не критично, а ближе к мосту в узком месте – сносит все легкие мормышки. Мы честно убили на Калинов драгоценных два часа, и все «ушли от нуля». Будь я истинным рыболовом-спортсменом – я бы никуда больше не уехал. Где еще найдешь у нас спортивного размера окуней? Я даже немного потренировался на подсечках «икряного» окуня. Определение «икряной» - ирония, намек на то, что размер рыбы соразмерим с диаметром икринок. Я выхватил из одной лунки штук шесть и получил удовлетворение от осознания, что абсолютно не боюсь поклевок таких мелких окуней и переходить на более мелкого чертика нет необходимости. Мои товарищи выловили на мотыля «икряную» плотву и парочку «отборных» окуней. («Отборные» - это самые большие из «икряных»)

Непредсказуемая Воложка.


Второй водоем, куда мы навострили наши «лыжи шипованные» была Воложка. На ней течение очень сильное. На знакомой ямке, где мы обычно ловили на глубине 4.5 метра приходилось травить 11 метров лески. Близость берега никак не сказывалась, около берега, где глубина была метра два – уносило мормышку метров на шесть. Конечно, это не ловля. Но я, все же, попытался бороться с течением, попробовал ловить на свинцовую мормышку весом 2 грамма на более тонкой леске. Стал чувствовать дно более четко и даже видел пару поклевок, но рыбу не дотащил до лунки. Этот факт немного укрепил уверенности в том, что рыба под нами все же есть. Я подсадил мотыля на мормышку, подождал поклевок около дна без игры – но безрезультатно. Жажда творчества погнала нас на другую сторону протоки, где было мельче и при высоком уровне воды окунь мог крутиться около стены рогозы. И действительно, Сергей выхватил отличного окуня грамм на 400 и у меня чертиком соблазнилась парочка «пузатиков» («Пузатик» - это максимальный размер рыбы, который отдается кошке). Но побегать вдоль стены рогозы не представлялось возможным. Непосредственно около кустов образовался двойной лед с водяной подушкой. В паре мест мне только удалось пробурить дырку до конца, практически уперев ручку ледобура в лед. Но чертик сразу нырял в траву либо ветки и приходилось орудовать отцепом практически в каждой лунке. Уйдя от кустов, туда, где лед одинарный – все равно продолжал в каждой лунке пользоваться отцепом. На седьмой или восьмой лунке я сдался.

Кобылья голова – полигон для безмотыльщика.


Третий водоем и одновременно полигон для испытания чертика в глухозимье был ерик Кудаевский. В простонародье называемый «Кобылья голова». Рыба там есть, изредка проскакивает близкая к 500 граммам.(Щука, судак, сазан и язь – не в счет) Мы чуть-чуть не доехали до старого места, где я ловил примерно месяц назад и решили разведать весьма интересный поворот ерика. На удивление, в первой же лунке я насчитал 7 метров глубины! Для ерика – это очень много! Буквально во второй лунке я кого-то подсек. Что-то весьма солидное. На мой взгляд, рыба была не менее полкило. Однако я так и не увидел ее, она отвалилась около лунки. Больше поклевок не было. Я обурил это место кругом, выяснил в какую сторону растет глубина и начал методично облавливать лунки, двигаясь к эпицентру ямы. Самая большая глубина, которую я видел – была 9 метров (!!!) Течения нет, поклевок тоже. Я продолжал двигаться к противоположному берегу и облавливать достаточно большой промежуток слоя воды, часто вставая на ноги и поднимая удильник выше головы. Полный штиль позволял это делать. Первые поклевки начались на глубине 6-7 метров. Это были окуньки грамм по 250 – 300 и лаврушка-«пузатики». Немного обидно было, что мы приехали на этот ерик уже в обед, когда обычно клев стихает до полного нуля, но уверенность в том, что рыба находится под нами – великая сила. Ближе к вечеру клев стал не таким капризным, по крайней мере у меня. В очередной лунке у меня произошел аналогичный сход крупной рыбы. Кто это был, я опять не рассмотрел, но завелся окончательно. Ведь я именно за этими переживаниями и приехал! Вымучивать крупную рыбу на безмотылку там, где на мотыля люди не успевают подсекать «икряную» и «отборную» плотву.
Собственно, сколько уже можно предвосхищать ловлю безмотылкой? Пожалуй, достаточно. Лучше я поделюсь результатами своих наблюдений и экспериментов за этот день.

Некоторые наблюдения, на которые я обратил внимание.


1. Я как-то писал, что с некоторых пор во мне поселилось сомнение, что потеря второго кембрика на тройничке или шарика из светонакопительного силикона ухудшает клев. В этот раз я сделал шарики чуть иначе. Не конкретно на крючке оплавлял зажигалкой кусочек силикона, а сделал шарик на острие тонкого крючка, остудил и затем только одел на крючок чертика без всякого дополнительного замка в виде кембрика. Шарик не слетел за весь день и подозрение об изменении интенсивности клева не возникало.
2. Проверяя именно светонакопительные свойства шарика я экспериментировал с новыми и старыми лунками. Сначала мне казалось логичным, что при опускании чертика в новую лунку, шарик успевает зарядиться светом и на глубине горит более ярко, привлекая рыбу. Действительно, чаще всего в новой лунке происходили поклевки, но ведь на то она и новая лунка! Шарик тут может быть вовсе ни при чем! Чтобы это проверить, я несколько раз после длительного отсутствия поклевок вынимал чертика из лунки, ждал примерно с полминуты и снова опускал. Иногда это срабатывало, иногда нет. Тогда я просто стал делать паузы в ловле не вынимая приманки. Например, после того, как клевать переставало, я либо собирал пойманную рыбу в ящик, либо ходил фотографировать своих товарищей. Так вот в этом случае, чаще всего клев возобновлялся! Дошло до того, что после пяти-шести безрезультатных попыток соблазнить очередного подлещика я невольно возвращался к мысли, что пора собрать рыбу! Как только я это делал – в этой же лунке возобновлялся клев! Выходит, что не наибольшая интенсивность свечения шарика работала, а время «отдыха» лунки + наличие приманки (на крючке был белый кембрик и светонакопительный шарик).
3. Сравнение уловов на козу и на чертика было не в пользу первой, хотя однажды в волжском затоне Саша меня «обул» по окуням на порядок. С одной стороны, мы оба только начинаем постигать премудрости ловли на безмотылку и многое делаем не совсем верно, как нам кажется, но все же чертик в плане универсальности пока на высоте.
4. Мне показалось, что в течение часа – двух поклевки происходили всё ближе ко дну. Буквально сантиметр за сантиметром. Я заметил это, когда три последних рыбы я выловил буквально около дна, что обычно происходит редко. Вспомнив, что прогноз погоды обещал падение давления после обеда, я специально начал выбирать место для новых лунок в сторону увеличения глубины. Буквально на второй лунке я нашел подлещика с ладонь, который клевал нехотя, но верно около дна.

Эти 4 подлещика стали достойным украшением моего улова и такого замечательного и плодотворного дня в целом. Конечно, если не считать щучки, которая соблазнилась моим чертиком и доставила хлопот при вываживании. Но вот те два солидных схода, что я пережил – не дают мне покоя. Ничего подобного я не поймал в этот день. Видимо придется снова сюда приехать, но уже на целый день.

Примечание:
Данный материал опубликован в газете "Рыбак Рыбака"


Икряные окуни
Grin уговорил пузатика
Уровень воды упал
Окунь кобылеголовый :-)
Щучка на чертика
Неутомимый Grin ищет окуня
Лек@рь пытает новую козу
Редко, да метко!
Лек@рь в атаке
Козу пытали, но она молчала...
Те самые подлещички под занавес.