Для начала определимся с комплектующимися:
1. Двойник.
Обычно это либо двойник VMC, MUSTAD, Eagle Clow размера №1, реже 1/0. (фото 1) Сразу хочу предупредить, что оказывается нумерация у каждого производителя может быть одна, а размеры загиба жала – разные. По крайней мере, в части MUSTADовских двойников мы с KEVGA убедились именно сегодня. Длина цевья (от колечка до загиба) желательна минимальная, объясню почему. Я всегда между заводным кольцом и двойником делаю вставку из проволоки, в частности из той, что используется для контактной сварки. Вставка выполняет несколько функций – позволяет располагать двойник в рыбке в зависимости от личных пристрастий (ближе, дальше от головы рыбки), "укрепляет" конструкцию за счет специальной формы, а также позволяет использовать груза с различными типами "ушей" у груза.
2. Вставка.
Раньше я делал вставки в виде восьмерки. (фото 2) Такой вид вставки позволял рыбке не "слезать" с двойника после поимки нескольких хвостов. По крайней мере несколько дерзких поклевок судака, либо пары-тройки не "глухих" зацепов конструкция выдерживала. Однако, для изготовления такой вставки уходило относительно много времени и по длине она была не меньше 8-10 мм, что при условии использования двойника с длинным цевьем не позволяло оптимально установить его в рыбке. Оптимальным расположением двойника в рыбке считаю, когда острия двойника располагаются в головной части, в диапазоне 1/3 до половины рыбки. После недолгих размышлений, проведения тестов, остановился на такой форме и способу изготовления. Способ изготовления: Накручиваем на круглогубцы виток проволоки, плоскогубцами делаем 2-3 витка, затем отрезаем концы проволки, оставив пару-тройку мм. Концы заворачиваем в противоположную сторону и прижимаем к скрутке. (фото 3) Длина скрутки должна быть не больше диаметра заводного кольца, иначе будет тяжело соориентировать вставку при монтаже. Образовавшееся кольцо сжимаем в овальную форму, так чтобы в него можно было бы надеть заводное кольцо и двойник. (фото 4) О надежности такой конструкции вставки говорит тот факт что на одной из осенних рыбалок было выловлено 13 клыкастиков, при том, что поролонок для их поимки было использовано всего две и ни одна из них не вышла из строя по причине сползания поролона с двойника.
3. Заводное кольцо.
Ну, обычное, "сатурновское", диаметра не менее 7 мм. Китайские кольца лучше не брать, разгибаются. Хотя может быть и возьмете этот факт на вооружение – меньше затрат при зацепах.
4. Рыбка.
Ну, тут как говорится, "кто как хочет, так и дрочит". Кто любит делать без хвоста, а мне "полноценная" рыбка больше нравится: во-первых, позволяет получать эстетическое наслаждение от "произведения исскуства" сделанного собственными руками, во-вторых, хвостик, по моему мнению, играет немаловажную роль при вялом клеве – его отсутствие после заброса, либо "завертывании" за один из крючков двойника может говорить о многом, в частности, о состоявшемся контакте хищника в вашей приманкой. Ну и еще немаловажным фактором для меня является отношение к противнику. Я считаю, что его (хищника) нужно уважать, и посему подсовывать ему в харю кусок мочалки, ИМХО, неправильно. Бывают конечно случаи, когда необходимо силовым забросом закинуть приманку подальше и хвост рыбки в данном случае будет вам не помощник. Но кто вам мешает отрезать его прямо на рыбалке?
5. Клей.
Рекомендую клей для ПВХ "Уран". Для водномоторников с гандонами из ПВХ самое то – и прокол можно заклеить, и рыбку изготовить.
При изготовлении поролоновой рыбки существуют некоторые тонкости, которыми я хочу с вами поделиться:
1. При монтаже двойника в поролоновой рыбке желательно придать готовому изделию два свойства – незацепляемость и оптимальное расположение двойника. Оба свойства очень сильно связаны с размером поролоновой рыбки. Первое свойство достигается мною приданием формы двойника согласно методу А. Шатина, за которое ему огромное спасибо. Второе свойство достигается как приданием формы двойнику, так и его расположению в теле рыбки. Впрочем, все по порядку.
2. Двойник разгибаю в районе жала для придания круглой формы загиба.( фото 5) Затем отступив до середины загиба, (фото 6) сгибаю его в нормальное положение, для достижения круглой формы загиба и увеличения размера двойника. (фото 7) Отгибаю колечко двойника в обратную сторону от жала, а сами жала гну так, чтобы острия смотрели на колечко. В итоге, после монтажа с удлинительной петелькой и заводным кольцом, получается вот такая конструкция. (фото 8)
Для сравнения, каким был двойник и каким стал привожу фото 9 и 10.
Делаю надрез в рыбке, вставляю конструкцию и смотрю, как будут располагаться двойники в рыбке. (фото 11) Если двойники располагаются таким образом что не доходят до спинки рыбки, то делаю дополнительные надрезы на рыбке так, чтобы загибы располагались внутри рыбки. (фото 12) Промазываю надрез клеем, при этом на сочленение ушка двойника с удлинительной петелькой клея можно не жалеть. Обращаю внимание как при монтаже располагать скрутку удлинительной вставки. (фото 13)
После склеивания, результат может быть таким (фото 14 и 15)
Если рыбка оказалась сильно "пузатой", лишний поролон можно легко отрезать ножницами в районе брюшка после сушки изделия. (фото 16)
Выпирающие из рыбки острия двойника нужно поджать рыбке пассатижами. (фото 17)
Рыбка готова к бою
???? 1
???? 2
???? 3
???? 4
???? 5
???? 6
???? 7
???? 8
???? 9
???? 10
???? 11
???? 12
???? 13
???? 14
???? 15
???? 16
???? 17