один из 10 перелетов на таком самолете.. он на 40 мест.. сначала было страшно:) и все-таки они вертятся (я про винты) Ерш (президент русфишинга) и аэропорт рервика. размерами напоминает ресторан.. это тоже аэропорт.. не помню который из них. дома стоят веками на деревянных сваях норвеги и норвежки веселятся. эй! все на борт! поехали! че за рыба - понятия не имею но глаз больше, чем мой :) рыбалка и девочки. :) Это Лена изсовета по туризму Норвегии оснастка Ерш поймает всегда! местный норвежский подсачек. называется он багор. :) 'без жилета я в эту посудину не полезу!!!' встречаю корабль. инструмент божественный.. тайком пыталась играть.. печка в маленькой рыбацкой деревушке. работает!! '.. но тебе это не понять там, за печкою потому, что ты темнота некультурная' вот на этом кораблике мы попали в шторм фото мне дали только те, на которых есть я.. поэтому простите.. это кораблик с предыдущей фото. постройки 1956 года ферма салмона (перевода на русский этой рыбы не знаю) вот такие экземпляры водятся в море оснастка
Моя любовь - Норвегия.
Елена Лесманавичус.

Я ненавижу летать. И поэтому, когда мне сказали, что меня ждет морская рыбалка, профессиональная видеокамера и 10 (десять!) перелетов в течение недели, ладони предательски повлажнели, а между лопатками пробежал знакомый при взлёте холодок.. «Не-е-е.. Я столько не выпью.» - подумалось мне.
На удивление, где-то к пятому по счёту перелету обнаружилось, что человеку свойственно привыкать практически ко всему, лишь бы не заставляли управлять самолетом. По крайней мере, в моём случае страх сменился неподдельным любопытством, в силу которого женщина готова творить настоящие «подвиги», презрев инстинкт самосохранения. Да и слова "морская рыбалка" обладают воистину магическим действием и вот я на борту самолета скандинавской авиакомпании, обещавшего приземлиться на юге Норвегии, в Кристиансанде. Сдержав обещание, немного на такси и я в маленьком городке - Фарсунде.

Фарсунд. Farsund

Фарсунд, норвежская Ривьера, как влюбленно называют местные жители этот уютный уголок. Нас ждала живописная картина: громадные сосны, обилие растительности и множество медуз в кристально чистой морской воде.
Ночь сгустилась незаметно, нужно отдохнуть. "Будет день и будет пища" - знакомый мотив песенки Розенбаума приятно ласкал слух перед предстоящей рыбалкой.
Утро заставило напрочь забыть об аномальной российской жаре этого лета и, не без удивления, обнаружить, что рыболовные снасти для морской рыбалки на катере представляли собой мощный спиннинг с мультипликаторной катушкой. Откровенно говоря, такую катушку, да еще и праворукую, я держала в руках лишь однажды. "А руки-то помнят". И, действительно, через пару дней я настолько привыкла к такому "арсеналу", что, поймала себя на мысли: "А не купить ли и мне себе такое же, только "с перламутровыми пуговицами". И только здравый смысл, саркастически выдавший замечание: «Ну и где ты всем этим будешь ловить у себя на Родине?», заставил отказаться от необдуманных действий. Картину завершала намотанная на катушку монофильная леска, диаметром больше миллиметра и вставки с обрезками разноцветного кембрика, которые российские рыболовы тут же окрестили "дрючками", решив что это очень вольный перевод с норвежского... Как впоследствии показала практика, на них-то и приходилось 90% поклевок.

Для меня, привыкшей к некрупным волжским окунькам в 300 грамм, было откровением, что приманка для рыбы бывает настолько тяжелой. Поэтому, увидев большие тяжелые пилькеры от 200 до 300 грамм, я пожалела, что отцовские пудовые гири сдала в глубоком детстве в металлолом.
Метод ловли не отличался разнообразием. Приманка опускается до дна и, с небольшими паузами, приподнимается над ним и вновь опускается до касания. Практически сразу, поняв и почувствовав нужный ритм, поймала рыбу, названия которой, я так и не смогла запомнить. Поклевка рыбы до полукилограмма с глубины 25-30 метров не распознавалась вообще, а жесткость спиннингов, ощущений от шевеления приманки трёхкилограммовой треской, особо не добавляла.
Как ни приятно было продолжить «освоение» приманками морских глубин, но нашу группу ждали новые перелеты и впечатления.

Рёрвик (Rorvik)

Признаюсь честно, меня пленил небольшой самолет, который доставил нашу группу в маленький аэропорт этого симпатичного городка. Сами собой растворились мысли про страх высоты и про мои стремящиеся к нулю летательные способности, поскольку махать руками, как крыльями, загодя я так и не научилась.
Аэропорт размерами напоминал маленький уютный ресторан. И совершенно не укладывалось в голове, что отсюда, с такой короткой взлетной полосы вообще могут взлетать самолеты на «большую землю».
Наш приезд в Рёрвик напоминал приезд Путина в Волгоград. Все готовились к нашему приезду, как встречали бы Премьера (на Волгоградской земле даже как-то клали новый асфальт!). В Рёрвике асфальт уже был и поэтому нас ожидали разнообразные блюда из морепродуктов, вкуснейший норвежский рыбный суп и радушие, которое трудно переоценить.
«Нога русского журналиста еще не ступала на эту землю» - пояснила гид.

Юг Норвегии радикально отличается от центральной части. Пейзаж, как по мановению волшебной палочки стремительно меняется за час полета. Деревья жмутся к земле, дуют ветра, а более холодный климат предполагает наличие крупной рыбы.

Если Вы решились на рыбалку в Норвегии, то я вам заранее по-доброму завидую. Только хорошо бы захватить мощный спиннинг под мультипликаторную катушку, но вполне вероятно, что спиннинги на предложенном Вам катере уже будут. Я осмелюсь посоветовать обязательно взять с собой две катушки, хотя подошла бы и карповая «мясорубка» с плетеным шнуром 0,2 – 0,3мм, несколько пилькеров разного цвета, мощные карабины с вертлюжками. Для вываживания такая оснастка будет очень кстати, поскольку средний размер пойманной рыбы, как правило, около четырёх килограммов. Необходим и поводок со вставками длиной как минимум 1.5-2 метра из монофильной лески диаметром не менее миллиметра, с привязанным тяжелым, от 300 граммов, пилькером.
Меня очень порадовал национальный норвежский подсачек. Называется он багор. «Подсачивать» таким образом мне еще не приходилось. Метод прост до гениальности: втыкаешь куда войдет и тащишь на борт.

Будучи в душе пресноводной рыбачкой, я, к огромному сожалению, так и не запомнила названия пойманных мной морских обитателей. Несмотря на то, что хотелось прочувствовать полнее все прелести морской рыбалки и не покидать так быстро гостеприимные рыбацкие деревушки, оставшиеся запланированные перелеты не будут ждать. Кинув монетку "чтобы вернуться", я пообещала проплывающей чайке вернуться сюда вновь.

Кристиансунд

Люблю разнообразие. Автобус сменяется самолетом, самолет - небольшим, по меркам круизных лайнеров, кораблем. "От перемены мест слагаемых сумма не меняется" - и вот корабль нас везет в Центральную часть Норвегии - Кристиансунд.
На вопрос гида «Знаешь где Ленка?», мой соратник по рыбалке невозмутимо произнес: «Я не удивлюсь, если она сейчас управляет кораблем». И, действительно, не воспользоваться случаем и не снять видеоряд из капитанской рубки великолепного лайнера, было бы опрометчиво. Заодно и выяснить, что рыбалку в Норвегии любят все и что местный национальный напиток «Аквавит» никак не связан по смыслу так и просящимся на ум дроблением на части «аква» и «вит». Это очень крепкий напиток – норвежская водка, стало быть.

- I promice you not jumping overboard all the time. Only once. (Я обещаю Вам не прыгать за борт все время.. Только если один раз. (англ.)– сказала я капитану.
Рассмеявшись, он позволил мне снимать на камеру всё, что угодно.
Жаль, но раздвоение личности мне так и не удастся постичь. Как бы было удобно – двойное удовольствие: одна «я» ловит рыбу, другая снимает процесс на видеокамеру. Если выбирать между рыбалкой и работой оператора, я не смогу сделать выбор даже под дулом пистолета.

"Ух ты! Вот это яхта!" - море эмоций захлестнули меня, когда я увидела предоставленную нам Советом по туризму Норвегии яхту постройки 1956 года.
"It couldn't be better" (Лучше быть не может (англ.)- сказала я вслух капитану, на что последний удовлетворенно кивнул. Волшебный звук колокола, отвлек меня от
любования яхтой, а штормящее море предвосхитило трудную рыбалку.
"Капитан предлагает Вам отказаться от рыбалки из-за шторма" - голос гида вернул меня к действительности.
"Неужели он думает, что какой-то шторм остановит русское рыбацкое сердце?!" - сказала я, - "Мы попробуем половить".
Невероятно трудно передвигаться по кораблю, который полностью окатывало высокими волнами. К тому же, что греха таить, из-за шторма рыба не ловилась совсем. Хотя предложенные капитаном снасти были очень неплохи.




«Поймал-отпусти».

Принцип "поймал-отпусти" по-норвежски, действует только для чаек. Скорее я назвала бы его "покормить чаек" потому, что рыба поднятая с глубины 30-40 метров погибает. Плавательный пузырь оказывается во рту и на этом ее жизненный цикл заканчивается. Норвежцы к этому относятся совершенно спокойно. Даже спокойнее, чем мы, русские. Мы, отпуская рыбу понимаем, что она хотя бы уплывает. Норвежцы же бросают ее за борт на съедение чайкам. Мелкую рыбу местные рыбаки просто не берут.

О tax free.
Как человек, принудительно оставивший таможенникам бдительно проверяющим ручную кладь, мой любимый запечатанный коньяк «Courvoisier», могу с уверенностью сказать: покупать любую жидкость при вылете негуманно для тонкой русской души.


О лицензиях.
Лицензии на морскую рыбалку в Норвегии не нужны. Пресноводная же рыбалка обязательно лицензируется. Необходимо приобрести единую государственную лицензию, к тому же нужно покупать разрешение у владельца на ловлю в выбранной Вами реке.
Несмотря на неестественные для понимания россиянина затраты, думаю, Вы будете очарованы будоражащими воображение перекатами, прозрачностью воды и интересной рыбалкой. Болезнь же под названием «Норвегия» - невероятно заразна, и я уже мучительно выискиваю окно в плотном графике, дабы опять ступить на дружелюбную Норвежскую землю.