После трудовой, но такой приятной субботней рыбалки в воскресенье долго отсыпался. Пока я спал, супруга с утреца нажарила судака в кляре и сделала типа хе, но только на лимонном соке (не помню как звать). На завтрак кляры со свежим салатом - ляпота.
На дворе уже полдень. Супруга хочет покатушек. Ну что же, их есть у меня. Кидаем в холодильник компот, квас, минералку, на всяк случай снасти и берем курс на Калач. До Калача долетаем быстро по давно знакомой дороге. От 6-го километра и почти до Ильевки положили новый асфальт и даже отремонтировали мост. А также поставили гаишника собирать денюжку, ибо ремонт давно закончился, а знаки скорости и обгон запрещен до сих пор стоят.
Проезжаем сквозь Калач и на выезде покупаем у бабушки небольшой тазик абрикосов (падалица) за символическую цену 50 рэ. Выезжаем из Калача и включаем жопс с треком. Катим по треку в Камышки. Трек упирается в ручей широкий и грязевой. Соваться туда даже мысли не возникло. Задний ход и дальше уже катим без треков по петляющей грунтовке. Находим подъезды к воде, но сходы все в камыши с илом. В одном месте мужички сошли с воды и сушат лодки, собираются домой. В зачете кучка щцчек, прикрытых мокрой тряпицей. По прикидкам кучки - штук 5-7 небольших. Они посоветовали попробовать проехать по дороге, уходящей в траву. Колея и правда там была, правда в одном месте она закончилась водой в траве, а в другом месте просто закончилась, народ дальше не решился пробиваться сквозь траву. Ну и мы не герои. Развернулись и двинули дальше. Тыкались во все ответствления в сторону воды, нашли несколько относительно удобных подъездов, но это вам конечно не пляж в Вертячем . Так вот плутая по грунтовкам выехали к какому-то строящемуся зданию за забором, очень похоже на турбазу. Оттуда двинули через пустыню держа курс на Рюмино. Ехали сначала по следам, потом следы ушли вправо, а мы поперли по старой засыпаной дороге прямо пока не уперлись в заросли акации. Лезть туда драть бока машины совершенно не хотелось, потом сдали назад и стали форсировать дикие горы. Попрыгав по горам этой пескотундры и объехав заросли акации, спустились с горы и вернулись на дорогу или на то, что когда-то было дорогой. Эта дорога пошла промеж сосняка. Слева и справа была вспаханная трактором полоса, а посредине - направление, по нему-то мы и поехали, пока не выскочили на перпендикулярную грунтовку, уходящую к Дону, и докатили по ней до воды. А дальше уже вдоль Дона доплутали до Рюмино.
Хутор Рюмино. Интересный населенный пункт. Основан в 1805 году. На весь хутор дворов штук 20 не больше. Чем живет народ непонятно. Рыбой наверное, больше нечем. Судя по окрестностям были здесь когда-то и коровники, и силосные ямы, но теперь все развалили, растащили, а что осталось засыпало песком. Песка там много! Центральный перекресток представляет собой хорошо взбитую песчаную полосу препятствий, которую лучше проскакивать сходу не останавливаясь. Там же находятся: "центральный универмаг", школа, памятники "Пролетариат не позволит капиталу шагать через трупы борцов за рабочее дело" и "Бойцам за Сталинград", местный клуб и почта России. А на окраине стоит домик местного олигарха. Это просто какой-то оазис среди пустыни с зелеными лужайками, забором выделанным "пластушкой", домом красного кирпича и блоком сплитов. В гараже стоит китайский Tigo. Слопали мы по стаканчику мороженого, запили бутылочкой холодных Саян и двинулись дальше в путь - на Песковатку.
Я ожидал дороги через пустыню, а это оказалась обычная грунтовка, бегущая дволь полей и степей. В одном месте наткнулись на посадку дикого абрикоса, остановились и как в детстве накинулись на лакомство. Ходили вдоль деревьев, собирали из травы спелые, сочные, разогретые на жарком июльском солнце желтые абрикосины и с удовольствием уминали их немытые за обе щеки. Полакомившись, продолжили свой путь, который оказался довольно коротким. Вот мы уже и в Песковатке. Спустились вдоль оросительного канала до затона, помочили ручки, подышали свежим ветерком с воды и покатили окончательно в строну дома.
А дома нас ждала кошка Ласка, охлажденное пиво, салат и утренние кляры...
|