|
Елена Лесманавичус
Помните песенку "С чего начинается Родина? С просторов лесов и полей..." С чего же началась для меня Португалия? Впервые ступив на эту землю, я открыла для себя 4 постулата о самой западной стране Европы: отличный кофе, мандариновые аллеи, маленький город Моура (Moura), с развешенным бельем (как в советские времена) по средневековым улочкам и Чемпионатом Мира по ловле басса.
На сей раз приехали соревноваться 12 команд, не было только американской сборной. Так что соревнования начались без прошлогодних лидеров, чемпионов Мексиканского Чемпионата 2009 года.
Итак, стартуем.
1 день или "ежики в тумане".
Утро встретило плотной завесой тумана с видимостью не более 10-15 метров и пониманием истинного значения исконно русского выражения "можно вешать топор". Старт соревнований был отложен в целях безопасности, как в песне у Высоцкого "до осознанья, до просветленья". Впрочем, это весьма логично: бассовые катера весьма быстроходны. Несмотря на отложенный старт, день прошел очень удачно для российской команды - все двойки поймали необходимые 5 зачетных бассов, среди которых попадались и крупные экземпляры (2.184 кг и 1.182кг). Особенно порадовали воля к победе двойки Вадима Гиндина и Андрея Мосина, которым попались необходимые бассы в 27 сантиметров лишь в последние 1.5 часа до финиша. Вы представляете каково быть без зачетной рыбы целый день?! Я - с трудом. А команду подвести никак нельзя! И под этим психологическим прессингом ловить и "закрыться" – вот где настоящее геройство. Их выдержке и профессионализму можно только позавидовать. Спасибо за то, что в нашей команде есть такие спорсмены! Итог первого дня - Россия на 5 месте.
2 день или элемент везения.
Как жаль, что для победы не достаточно просто "закрыться", поймав 5 зачетных бассов. Так же, как и в преферансе, любимой игре русской интеллигенции, необходимо сыграть по-крупному: найти большую рыбу, встать первыми на точку, сломать игру соперника. Это удалось Хорватской сборной - 2 место в личном зачете. На мою просьбу после финиша показать на что был пойман "задвушник", счастливый обладатель трофея в 2.682 кг лишь развел руками: "Это невозможно. Этот воблер сейчас самостоятельно плавает в водоеме, поэтому назначается секретным".
В поисках российских спортсменов, заплыв в укромный уголок водоема, я обнаружила аж 3 латвийские лодки в одном месте. Казалось Латвия стоит здесь всей страной. Ответ на мой вопрос "Много ли в Латвии бассятников?" привел меня в восторг: "Да! много! Мы все здесь!"
Не буду лукавить. Я влюбилась в команду Латвии. Незримые узы социализма и прибалтийская фамилия боюсь не дадут мне быть объективной в оценке этой команды. Посему - только факты: крупную рыбу в 1.589 кг нашли, а итоговое место чемпионата 9е.
А вот и команда Свазиленда. Впервые увидев водоем всего за 2 дня до соревнований, спортсмены этой южной страны уверенно ловили рыбу, среди которой попадались и двухкилограммовые экземпляры. Стабильность - признак мастерства. Мне от всей души понравилась эта команда: они ехали на рыбалку как на праздник, с хорошим настроением, и, казалось, что именно они, как радушные хозяева, принимают гостей у себя дома. Их общий итог чемпионата - 4 место
Второй день очень многое определил для нашей команды. И элемент везения на крупную рыбу играл, на мой взгляд, первостепенную роль. Самая крупная рыба 2го дня у российской сборной – в 1.919кг. Итогом дня для нас стало 5 место.
3 день или ливень, мель и "ту Эндрюс".
Все-таки профессиональный спорт достоин уважения. В ливень, стоя по щиколодку в холодной воде, "высыхая" под порывами холодного ветра, третий день особенно "удался" у "two Andreys", так с каким-то пиететом называл двух Андреев – Питерцова и Живина наш драйвер. В этот день они налетели на мель с португальским гидом. Благо скорость была всего километров 20 в час. Страшно подумать, что было бы, если б это случилось на средней скорости бассового катера в 60 километров. Несмотря на потерю спиннинга по пути (видимо поверив в примету "чтобы вернуться"), "ту Эндрюс" привезли на финиш зачетную рыбу. Итог дня: наша сборная - пятая.
Черно-белое кино.
О Португалии у меня сложилось двоякое впечатление, как в том черно-белом кино, будто не бывает серых оттенков. Белое - это огромное великолепное водохранилище под названием Алкева, находящееся в 12 км от города Моura, с обрывистыми берегами, небольшие заливы, рельефное дно с многочисленными перепадами глубин, которые так и манят спортсменов, как магнитом. Водохранилище, в котором вполне могут затеряться, так и не увидев друг друга за целый день 12 команд, а это 36 бассовых катеров. На мой взгляд, Алкева - идеальное место для проведения соревнований мирового уровня.
А где же черное? По мнению всех команд, организация хромала, причем на обе ноги. Объективности ради, привожу только факты: лодки со спортсменами с воды поднимали очень долго, в первый день, например, это заняло 3.5 часа, да и очередь на взвешивание не добавляла оптимизма всем командам.
Еда.
На рыбалке, как и на соревнованиях, о еде забываешь напрочь. Это и понятно, не хлебом ж единым жив человек. Но мой постсоветский организм, счастливо переживший столовую политехнического института, вскормленный разного рода кулинарными "изысками", апогеем которых были "пирожки с макаронами с тюлькой в томате под спирт "Рояль"", наотрез отказывался от предложенной организаторами еды в пользу растворимых пакетированных супов и картофельных пюре. Не настолько всеядной оказалась и российская команда - нашей сборной в полном составе приходилось идти в поисках ужина в близлежащий ресторан.
Отвлекаясь от хлеба насущного, общие результаты таковы: первые - Португальцы. Не зря говорят: "Дома и стены помогают". Что ж, вполне закономерно: скоординированность действий, родной водоем, профессиональные рыболовы.
А общие итоги таковы:
Командный зачет:
I. Португалия
II. Италия
III. Германия
Личный зачет:
I. Олаф Мюнч-Алекс Мюнч (Мексика)
II. Синиша Павлинич-Йосип Печигос (Хорватия)
III. Хоаким Лопес-Жоао Гроссо (Португалия)
Нет, не быть мне Бердяевым, который приводил в своих книгах только факты, без эмоциональной окраски, без невольной оценки событий. А может это и к лучшему. Ведь эмоции - это то, зачем мы все едем на рыбалку. Искренне болея за Россию, я очень надеюсь, что в будущем году, в Италии, наша Российская сборная займет первое место, которого достойна. Ребята! Я в вас верю!
|
|