Когда живешь в Волгограде, все время думается, что чем ближе к Астрахани, тем больше в Волге рыбы и ловится она несравненно лучше. Отчасти это справедливо. Хотя в пойме, напротив Волгограда, нередко можно напасть на такой клев, что не будешь успевать насаживать приманку на крючок. Но в воображении, всегда хочется лучше и больше.
Когда я перешел в седьмой класс, а брат Игорь в шестой, нам было сделано предложение поехать на рыбалку в Покровку. До Покровки от Волгограда нужно было плыть на ракете три с половиной часа. Для нас это казалось заоблачными далями.
Предложение это поступило от нашего товарища, Годовалова Лешки, жившего в нашем дворе. Он собирался ехать туда с отцом на ведомственную базу отдыха и уговорил своего отца взять и нас для компании. Когда было получено согласие, началась обработка и наших родителей. Одно дело пионерские лагеря, другое – дикая природа, где, по мнению наших матерей, все опасно и страшно. Отцов особо уговаривать не пришлось. По их глазам было видно, что если бы не работа, они с удовольствием удрали бы с нами. Наконец, при помощи всех имеющихся аргументов, благословение на пятидневную поездку получено. Сборы были не долгими. В рюкзаки сложены все имеющиеся рыболовные снаряжения. В то время это снаряжение состояло из удочек, с запасом крючков и поплавков, и пары закидных. Откуда-то в коробке рыболовных принадлежностей оказалась упаковка миллиметровой лески. На всякий случай тоже взял с собой. Конечно, еще мама укомплектовала приличное количество продуктов. Соответственно, тех, которые можно сразу кушать было на один день, остальные – полуфабрикаты. В расчете на то, что в остальные четыре дня нашего пребывания еда будет готовиться на кухне базы отцом Алексея.
Ну, вот и все. Сборы окончены, билеты на «ракету» куплены. В назначенный день и час идем на причал. Как тянется время! Весь организм в напряжении и опасении: вдруг произойдет из ряда вон выходящее и поездка сорвется! Но наше транспортное средство подошло и пришвартовалось к причалу. По шаткому трапу мы прошли на палубу.
Все опасения позади, мы отчаливает, и плывем, держа курс вниз по Волге в сторону Астрахани. Вернее не поплыли, а полетели. Наш теплоход – «ракета» - это катер на подводных крыльях, средняя скорость которого около сорока пяти километров в час.
Наслаждаемся скоростью, водной пылью, шлейф которой простирается за нами, и мечтаем о предстоящей рыбалке.
Когда причаливаем в Покровке к пристани, на берегу нас уже ждет лодка-плоскодонка. Это огромная посудина, на которой могут расположиться семь-восемь человек с вещами. Когда идем по трапу с пристани к берегу, обращаем внимание на стоящих на мостках людей. Проходя мимо видим, что они смотрят в воду. Склонились и мы.
Вот это да! В затоне, где находится пристань, у поверхности стоят щуки по триста-четыреста грамм. Если кто-то бросал в воду окурок, небольшую ветку или комочек бумаги, ближайшие рыбы кидались на них, хватали, потом выплевывали. Такого мне видеть до этого не приходилось. Тут же хотели ловить рыбу, но были остановлены, погружены на лодку и поплыли на базу.
На базе нас ожидало неприятное известие. Лешкиного отца срочно отзывали на работу. Что делать? Спасло нас наше количество. Трое против одного. В конечном итоге, нам было разрешено остаться, а через три дня контроль со стороны взрослого члена коллектива должен был быть возобновлен.
Через два часа на этой же «ракете», возвращающейся обратно, отец Лешки уехал домой, а мы остались.
Радости нашей не было предела. Вдалеке от дома, на рыбалке, без контроля со стороны взрослых, с закрепленной за нами лодкой! Об этом мы даже не могли мечтать!
Проснувшись утром, мы стали составлять планы на последующие три дня. Планы никак не хотели составляться, поэтому решили провести время так, как получится. Основная цель – наловить и посолить рыбы.
Рыбу можно было ловить в двух местах. База была расположена на берегу Волги, и первое место рыбной ловли была, естественно, - великая русская река. С другой стороны находилось большое озеро.
С него решено было и начать.
Озеро было очень живописное, оно полностью окружено лесом. По границе берега и воды растет камыш. Кое-где из воды виднеются коряги, на которых греются на солнце черепахи. Именно такие озера запечатлевают на полотнах художники.
Переплыв на лодке к другому берегу, попробовали исследовать противоположный лес, но, углубившись метров на двадцать, поняли, что это не реально. Настоящие джунгли, через которые можно было пробиться только при помощи мачете. Но мачете не было, а рубить лес мы не хотели. Поэтому, просто немного отплыли от берега, привязались к коряге и, насадив червей, забросили удочки.
Поплавки еще не успели встать, а уже резко поплыли в разные стороны и скрылись под водой. Все одновременно подсекаем и вытаскиваем красноперок. Небольшие, размером в ладошку, но какие красивые! Плавники ярко красные, а серебристая чешуя с золотым отливом, блестит на солнце. Рыбу отправляем в садок и забрасываем снова. Опять поклевки…
Через три часа останавливается. Солнце высоко, мы перегрелись, а садок полон. Очень довольные гребем к базе.
Что делать с рыбой, мы знаем точно: солить. Понятия жарить и варить уху пока не входят в наши кулинарные навыки. В домике есть кое-какая вспомогательная утварь, в том, числе и огромная кастрюля, вполне пригодная для засола. Пересыпаем рыбу солью, моем руки и садимся завтракать. Вернее это так говорится, потому, что мы берем по банке сгущенного молока, смешанного с кофе, делаем в крышках по две дырки, падаем в постели и лежим, высасывая содержимое. Какое удовольствие!
Потом бежим купаться. Решаем, что на сегодня рыбалки хватит, и просто предаемся безделью. Купаемся, загораем.
Незаметно пролетел день.
Свечерело. Стало прохладно. Пора возвращаться на базу.
В домик пришли довольные и немного уставшие. Заварили чай. Ужин составили остатки готовых продуктов: рыбные консервы, сухари, конфеты. В общем, все то, что можно срезу кушать. Потом попадали в койки и уснули.
На второй день нашего отдыха, проснулись голодными. Кушать было нечего. Вернее было, но нужно готовить. Какой толк ребенку от велка капусты или сырой моркови? Но вот в руки попались макароны. Алексей заявляет, что варить их элементарно просто. Поэтому решаем попить чаю и идти купаться. Когда, наплескавшись, вернулись на базу, оставляем Лешку кашеварить, а сами идем опять на озеро ловить красноперок, так как решили заполнить кастрюлю соленой рыбой полностью.
Когда мы вернулись, то сразу занялись засолкой рыбы. С удовлетворением констатируем факт, что кастрюля полная. Когда управились, то пошли на кухню, где шло приготовление пищи. Там нас встретила печальная картина. В кастрюле, где должны были бы быть макароны, лежит сгусток клейстера, который даже не хочет отделяться от стенок и дна. Посмотрев на это печальное зрелище, кушать его не стали. Вернулись в дом и стали педантично перебирать припасы. Нашли печенье и два килограмма пшена. Уже вечерело, и варить еще пшено было лень. Попили чаю с печеньем и легли спать. Сразу спать не давало легкое журчание в животе от голода. Но и выбора не было.
Утро. Брат остается готовить, а мы идем ловить рыбу на Волгу закидными. Снасти решили поставить на малька. Для ловли была использована моя рубашка. Так как она было с короткими рукавами, долго думали, как выйти из создавшегося положения. Потом пришла идея – просто стянули их леской. «Малешник» готов. Но попробуйте такой снастью что-нибудь поймать! Рубашка при прображивании надувается пузырем, ткань плохо пропускает воду, мальки на наших глазах разбегаются. Такое впечатление, что их проще поймать руками! Меняем тактику. Загоняем в заливчик и медленно отжимаем косяк к берегу, потом поднимаем. Наконец-то. Почти день убили на то, чтобы отработать тактику. Зато теперь проблем нет. Насаживает закидные и забрасываем. Три часа дня. Пекло. До вечера судаки клевать не будут. Время еще полно, поэтому решаем идти обедать.
Придя на базу, наблюдаем интересное зрелище. Весь стол рядом с плитой уставлен тарелками, на которых находится пшенная каша в разной степени готовности. Оказывается, Игорь в трех литровую кастрюлю насыпал два килограмма пшена, залив водой, поставил на огонь. Когда это все закипело и полезло из кастрюли, он откладывал и доливал воды, откладывал и доливал.… В конце концов, что-то сварилось, правда, снизу здорово подгорело. Но «голод не тетка». Берем кастрюлю и идем кушать. Раскладывает в тарелки, стараясь, чтобы туда не попала подгоревшая каша и начинаем есть. К сожалению, есть это не возможно. Никто не знал, сколько соли необходимо добавлять при варки. Поэтому насыпали среднее количество: две столовые ложки. Пытаемся подсладить. Вспоминаем, что сахар и сгущенка давно кончились. Осталась только банка кизилового варенья. Смешиваем. Получается красиво, но все равно не съедобно.
Решение одно. Поймать рыбу и попробовать ее поджарить. А пшено потом использовать для прикормки.
Идем на Волгу к закидным. У одной сторожок валяется на берегу, хотя мы втыкали его в песок. Хватаю леску и сильное сопротивление. Вынимаем судака килограмма на два с половиной. Радость переполняет. Первый в жизни такой крупный судак. Жаль только, что родители не увидят. Решаем его пожарить.
Тут Лешке приходит в голову интересная мысль. Он говорит, что читал в какой-то книжке, что судака модно приготовить следующим способом: промыть, посолить, завернуть в газету, затем обмазать слоем глины и запечь в углях как картошку. Идея была принята на ура. Еще бы! Чистить не надо, резать не надо, жарить не надо! Тем более что мы честно признались друг другу, что никогда этим не занимались. Решено. Запекаем.
Сбегали на базу за газетой. Судак помыт, завернут в бумагу, облеплен глиной, которую нашли тут же на берегу. Ну, а зажечь костер – это для мальчишек праздник. Пока костер горит – купаемся. Но вот костер догорает, разгребаем угли и, уложив рыбу, и сырой картофель, снова засыпаем. Угли довольно быстро тухнут. Принимаем решение развести небольшой костер сверху. Минут через сорок извлекаем и очищает. Выгладит аппетитно. Пробуем на вкус и убеждаемся, что забыли посолить. Бегом за солью и хлебом.
Начинаем пировать. По-моему вкусней никогда ничего не ели. Обгладываем все косточки и, как пиявки, насытившись, отпадаем от стола. Сегодня спим мертвым сном.
Утром решаем продолжать ловлю рыбы на Волге. Обсуждаем проблему, каким способом будем ловить. Конечно, можно попробовать заякориться возле коряг и попробовать половить сазана на кольцо. Но у нас нет ни кормушек, ни свинцовых колец. Поэтому решаем спуститься немного ниже базы отдыха и попробовать половить с лодки на течении в проводку. Идея понравилась всем, так как других снастей у нас и не было. А судака ловить можно было только к вечеру. После традиционного чая, отплываем.
Мотор умер, едва отъехали. Спуститься по течению проблемы не возникало. Встали на якорь. Течение просто бешенное, еще и крутит. Пробуем ловить, особо не надеясь на улов. Но с первой проводки поплавок резко ныряет. Подсекаю и извлекаю из воды чехонь грамм на четыреста. И началось. Почти каждая проводка у всех заканчивалась пойманной рыбой. А рыба была разная: чехонь, подуст, язь, бершики. Если крючок с насадкой не успевал пройти верхний слой воды, хватала верхоплавка. Создавалось такое впечатление, что здесь собрали в кучу всю рыбу, которая только есть в Волге. Правда, крупных экземпляров не было – от ста пятидесяти до пятисот граммов. Но как интересно! Этой рыбалкой занимались до обеда. К обеду становились все грустней и грустней. И есть хочется, и готовить лень. И что готовить?
Но плыть надо. Гребу вверх против течения. Как здорово плыли вниз. Теперь каждый взмах весла отыгрывает несколько сантиметров пути. Чуть зазевался – и то, что выиграл за десяток гребков – потеряно. Нагреблись до упада. Но доплыли.
И тут мы видим на берегу Лешкиного отца, да еще его брата с женой! Конец голоду и проблемам! Да, полная свобода это хорошо, но не надолго.
Тетя Люда тут же все хозяйство взяла в свои руки. Как нам показалось, в мгновение ока был сварен из оставшихся продуктов борщ со свиной тушенки. Борщ был сварен на весь, теперь уже большой, коллектив в пятилитровой кастрюле. Дома мы любим привередничать. Здесь переваренное сало, обильно плавающее сверху, вызывало только обильное отделение слюны. Со свежем хлебом первая тарелка была нами просто проглочена, потом вторая… Пока кастрюля не стала девственно чистой. Тетка всплеснула руками и накинулась на Лешкиного отца:
- Как ты мог бросить детей одних! Посмотри, как оголодали!
А мы, отобедав, пошли в домик, попадали в койки и проспали сытые и довольные до утра.
Утром, Лешкин дядя пошел с нами на рыбалку. Снасть он сделал интересную. На мою миллиметровую леску он привязал метровые поводки из лески 0,8 миллиметров и крючки №12. Таких поводков было десять. Эту снасть мы насадили на малька и завезли на лодке на всю длину лески, т.е. на сто метров. В течение дня ничего не попалось.
А на следующий день мы должны уезжать. «Ракета» отходит в час дня, а с утра пошли проверять завозную. Сначала пошел один дядя, но, попробовав тянуть, он послал Алексея за отцом. Снасть они вытягивали оба одновременно. Мы наблюдали это с лодки, которая плавала в воде в десяти метрах от берега. Никак не могли понять, почему они так напрягаются. Может, сом попался? Неожиданно около борта лодки верхоплавки бросились в разные стороны врассыпную, и мы увидели поднимающуюся из глубины голову огромной белуги, сидящей на снасти. Вдруг она извернулась и ударила по поверхности воды хвостом. Как будто бомба взорвалась. Крючок пуст. Мы сидим в лодке мокрые, боясь спрыгнуть в воду. Лешкины родственники стоят на берегу и не могут вымолвить ни слова. Потом дотянули завозную. Там сидело еще три судака. Но на них смотрели как на плотвичек.
Вот и все. Пора собираться домой. Вещи уложены, рыба распределена, все готовы к отъезду. На лодке нас довозят до пристани. Идя по мостку к пристани, смотрим в воду и видим, что по всей поверхности, как разбросанные палки, стоят щуки, ожидая, когда в воду упадет что-нибудь съедобное. А народ развлекается, бросая в воду различные предметы, на которые щуки реагируют броскам. Надо же. Как будто только сошли с пристани.
Уже на следующий день по приезду весь балкон был в гирляндах соленой рыбы, а я с ребятами с утра убежал на Волгу ловить рыбу.