Бычки и верхоплавка.

Когда мне было четыре года, родители приобрели на Волгоградском водохранилище дачу. Возделывали участок и строили маленький домик несколько лет. Так что когда можно стало проводить лето на ухоженной даче, я был уже увлеченным рыболовом.
На дачу нас вывозили обычно с братом Игорем, который был всего на год меня моложе, и в детских играх у нас интересы сходились. Во взглядах на рыбалку тоже.
На даче рыбалка подразделялась на три ярко выраженных направления: общепринятая рыбалка на поплавочную удочку, рыбалка с резиновой лодки и на завозные.
С резиновых лодок в отвес блеснили небольших судачков и бершиков. Эта рыбалка была недоступна для нас из-за отсутствия лодки. Да и лодки были у очень немногих рыболовов. С этих же лодок ставились и завозные, которые дотягивались до старого русла Волги, а это было примерно триста-четыреста метров от берега. Уловы обычно представляли сомы. Изредка счастливцам иногда попадались осетры. В таких случаях эту красную рыбу, пряча, чтобы никто не увидел, несли домой. Но в то же время вся улица знала, кто и что поймал.
Нам же оставалось ловить рыбу на поплавочную удочку. Основными тремя представителями речных просторов, которые нам там попадались, были два вида бычков – песчаный и каменный – и верхоплавка.
Каждую весну и без того крутой берег водохранилища подмывался и рушился. Так что недостатка места, где могли скрываться бычки не наблюдалось. Ловить бычков было просто. Сквозь прозрачную воду темными пятнами просматривались залежи камней. Зайдя по колено в воду и насадив червячка, забрасывали удочки, стараясь попасть на границу камней и песка. Бычки клевали четко. Схватив насадку, они устремлялись под ближайший камень. Поэтому поплавок резко уходил под воду и замирал. Иногда было видно, что он стоит на одном месте в нескольких сантиметрах от поверхности. Следовала подсечка, и бычок уже извивался в воздухе. Если было пропущено более длительное время, бычок мог завести сильно крючок под камень, и получался зацеп. Приходилось идти по леске до камня и, нырнув, переворачивать его, извлекая снасть. Часто с крючком извлекался и бычок, который не хотел расставаться со своей добычей.
Бычков тогда было много, и ловля их была интересной. Иногда попадались очень приличные особи до полу килограмма. Такие экземпляры ловились недалеко от песчаного карьера. При этом применялась леска 0,3 мм и крючки №12. Мы же стремились не за качеством, а за количеством. Тем более что у нас ловля часто сочеталась с купанием. Когда надоедало стоять на солнце с удочкой, мы поднимали поплавки максимально вверх, удочку укрепляли, а камнях и уходили на пляж, благо он находился в двадцати метрах от места рыбалки. Время от времени мы подходили к удочкам, снимали сидящих на крючках бычков, и снова закидывали. К обеду на жареху рыбы у нас было всегда.
В августе около берега большими стаями начинала плавать верхоплавка. Это была одна из самых увлекательных рыбалок. Некоторые глыбы обрушившегося грунта откатывались довольно далеко от берега. Ранним утром мы по воде переходили на эти удобные для рыбалки места и начинали подбрасывать для прикормки крошки хлеба. Через несколько минут вода как будто закипала от кормящихся верхоплавок. Мы быстро забрасывали удочки в середину стаи. Поплавки, находящиеся от грузила всего на несколько сантиметров, сразу же уходили под воду. Когда мы успевали вытащить по несколько рыбок, стая так же неожиданно исчезала, как и появлялась. Следующая порция хлебных крошек – и все возобновлялось. Полсайки хлеба хватало, чтобы за два-три часа наполнить семи литровое ведерко рыбой.
На даче наша бабушка Тося пережаривала это количество рыбы, раскладывая горкой на большое блюдо. Рыбешки прожаривались полностью и представляли собой хрустящую палочку. Рыбки брались за хвост, головки у них отрывали, все остальное вместе с косточками съедалось. Это было одно из любимых наших блюд. Рыбки исчезали, не успев остыть, а мы снова шли на берег. Только сейчас осознаешь, какое это чудесное беззаботное время – детство.