Метаморфозы многоточий


Многие мои знакомые рыболовы в своих отчетах любят ставить многоточие по поводу и без подвода. Чего греха таить, меня и самого частенько тянет выдать недосказанную фразу. А чего зря «клаву топтать», если и так понятно? Ну, например,

«Проспал на рыбалку… Пацаны ждали меня у подъезда, а я…. Когда спустился, они меня…»

Ведь ясно, что первое многоточие – типа «О, ужас!» Не так уж и длинное выражение, но обычно такое выражение должно сопровождаться нецензурными выражениями, которых может быть либо много, либо парочка таких, какими пользуется сам читатель. Ведь этот самый ужас, который испытываешь при осознании того, что банально проспал – у каждого рыболова свой и описывать это очень сложно. Кто-то локти себе кусает, а кто-то яйца…
Второе многоточие – также оправдано тем, что сложно описать действо до конца. Перечислять те действия, когда человек проспал, его друзья ждут у подъезда, а он мечется по квартире спросонья, пытаясь ничего не забыть, никого не разбудить и все это в муках стыда за сложившуюся ситуацию. Наверное, в подобной ситуации были многие рыболовы и посмеяться над такой ситуацией можно от души, но ведь отчет пишут о рыбалке! Именно о результатах рыбалки хотят прочитать, а не о том, как ты утром второпях наступил на спящего кота…
Третье многоточие – это обыкновенный намек на разборку. Нет, скорее всего, это не сокрытие подробного описания драки у ночного подъезда, скорее всего это нежелание автора раскрывать то негодование, когда приходится просить прощения, признавать, что ты не прав, что подвел товарищей, что на тебя нельзя положиться в ответственный момент. Все эти ярлыки на себя повесить очень сложно. Это можно делать только друзьям. «Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, каждый будет с тобой.» Этот афоризм принадлежит Марку Твену. Возможно, он был заядлым рыболовом, коль так точно дал описание третьего многоточия.
Согласитесь, многоточие освобождает писателя от мороки описывать ситуацию, с которой знакома большая часть коллег по увлечению. Однако, моноготочие - не краткость, то есть отнюдь не сестра таланта. Постепенно начинают убивать такие фразы: «Поехали джиговать…» Стояла бы точка – все ясно и понятно. Но стоит многоточие, которое может сбить с толку читателя! Как можно интерпретировать недосказанность? Поехали джиговать… спиннингами? Поехали джиговать без предварительных мастурбаций? На самом деле, такое многоточие, скорее всего, указывает на нежелание автора раскрывать место, куда поехали джиговать. Начал писать, и вдруг подумал, что даже если он напишет название водоема, то по фотографиям можно будет вычислить уловистое место. Какой выход остается автору? А взять и написать, что «поехали джиговать в секретное место». Вот тебе и интрига сразу. Ведь, секретное место – это серьезно! Моментально становится понятно, что люди не занимались предварительно мастурбацией, а поехали в секретное место со спиннингами!
Есть еще в многоточиях скрытые недоразумения. Их объяснить сложно, но я попробую. Все дело в различном нашем менталитете. В разных взглядах на рыбалку каждого человека и общепринятых взглядов в каком-либо отдельно взятом регионе. Например, у нас в Волгоградской области чаще всего фраза «Наловили рыбы, сколько смогли…» интерпретируется с окончанием «унести». Вот если бы стояла точка в конце предложения, то понятно, что рыбалка была трудовой, рыбу поймали. Может быть кто-то не смог, а кто-то смог уйти от нуля. Представьте себе рыболовный отчет из мест, где рыбалка по определению является трудовой и его читает человек из Астрахани. Что он подумает? «Наловили рыбы, сколько могли…» - это в подмосковье что ли? Да ну, на! Враньё!
Примерно такое же непонимание может случиться с фразой «Отпустил всю рыбу, какую смог…». Здесь многоточие вообще не играет никакой роли. Даже если бы стояла точка, рыболовы, которые принципиально не отпускают рыбу зададутся вопросом, мол, если ты так трепетно относишься к природе, почему не можешь отпустить всю рыбу? Она сопротивлялась и лезла в садок и ты не смог некоторым, особо крупным рыба противостоять? Или наоборот, не смог отпустить мелкую рыбу, ибо она верткая? Мы ведь все понимаем, что в любом отчете всегда существует недосказанность. Может быть, человек не только ловил рыбу? Может быть, рыболов «отпустил всю рыбу, какую… смог украсть с чужих куканов»? Отпустил всю рыбу, какую… позволила совесть»? Мы имеем дело с чистосердечным признанием? И ведь мало кто догадается, что человек хотел написать «Отпустил всю рыбу, которую смог…поймать». То есть, в реке живет рыба, которую он не смог поймать, соответственно не смог и отпустить. Ну, нравится ему отпускать рыбу, а вот ловить ее толком не умеет.
Лично я понимаю многоточия, которые играют роль цензуры. Это как на радио или на телевидении заменяют посторонним звуком нецензурные выражения. «Ну, какого … ты кинул якорь рядом со мной?»
Как бы то ни было – рыболовы, пишите больше! Это не только поучительно в различной степени, это еще и забавно. Не ленитесь описывать комичную ситуацию, в которой вы оказались. Не ленитесь написать о своих переживаниях, о тех красотах, которые вы встречаете на рыбалках. Подумайте о тех, кто этого увидеть не сможет, не сможет разделить с вами ваших переживаний, негодований или радостей побед.

С уважением, А. Коломиец.