"Карп по-русски".
Когда говорят о русской кухне на ум сразу приходят рыба, грибы, картошка и т.д. А у меня еще есть ассоциация с русским
орехом - лещиной, хотя южный фундук его уже давно вытеснил.
Для приготовления этого блюда нужен карп - максимально
возможного размера, помещающий ся на противен духовки целиком.
У меня это всего 1,5-2 кг. На такого карпа потребуется пара
луковиц, полтора-два стакана очищенной лещины или фундука,
грамм 150-200 свежих грибов, сейчас лучше шампиньонов, один
корень пастернака или пара корней петрушки, пара-тройка свежих
помидоров (можно заменить томат-пастой гр 100), с поллитра
ряженки 4%, 3-4 яйца, перец,соль. Чуть не забыл о масле -
грамм 200 сливочного.

Карпа очищаем, потрошим через спину, при этом удаляем
позвоночник и, если удается, ребра. Удаляем жабры, промываем.
Голову оставляем. Лук, грибы, помидоры мелко нарезаем и
обжариваем на сливочном масле до готовности. Пастернак (корень
петрушки) нарезаем, ядра орехов измельчаем и добавляем в
образовавшийся фарш. Тем временем карпа солим, перчим. Закладываем фарш в брюшную полость и голову, зашиваем. Если фарша не хватает, можно добавить греночки, смочив их теплой подсоленной водой, а еще
лучше сливками. Укладываем карпа на смазанный противень. По желанию можно ( и только улучшит вкус) долить в противень гр 100-150 сухого вина (на любителя - можно даже красного). Тушится в духовке
полчаса.
Тем временем сбиваем в миксере ряженку с яйцами, солим ее,
перчим, можно выдавить пару зубчиков чеснока и заливаем рыбу и
опять ставим в духовку еще минут на 20-30. Приятного аппетита!

Может и не совсем "по-русски", но карп и грибы наши!