рис 1
рис 2
рис 3
рис 4

Плов по-самаркандски.


Сейчас у меня дома работает бригада строителей узбеков. Ну и естественно вопрос: плов настоящий, узбекский готовить умеет кто-нибудь? Ответ положительный, стройка к концу и сегодня на обед решили приготовить плов. Своими словами постараюсь рассказать, что и как делали, ну за одно и для себя, что бы что то в памяти отложилось. Скажу сразу, видел много как готовят, сам что то пытался изобразить на рыбалках...но тут делали люди, у которых это в крови как говориться. Итак, покупаем продукты: мясо баранины, шейка около 3кг, риса круглого три пачки, изюм пакетик, грецкий орех, лук, моркови 3кг, чеснок 4шт, перец горький 3шт, растительное масло 1л. Для плова у меня казан был на 15л. А вот самого очага как бы не было. Предложенный мною мангал был отвергнут. Надо что бы пламя облизывало казан со всех сторон и потом, когда практически готовый плов томиться, кирпичи должны отдавать свое тепло. Быстренько соорудили очаг (фото 1), залили масло, посолили его сразу немного, масло заливали по кругу по стенкам казана. Мясо порезали на несколько больших кусков, промыли и когда масло закипело, опустили его в казан. Мясо немного покипело в масле, нарезали кольцами лук, очень много лука и засыпали его на мясо, продолжая помешивать всю эту вкуснятину. Приготовили морковь, порезали крупной соломкой. Когда лук подрумянился, засыпали морковь, уложили чеснок целиком, только очистили от верхней рубашки, уложили горький перец, хорошую пригоршню изюма и положили измельченный грецкий орех. Ребята привезли с родины приправу для плова, название не запомнил, разновидность зеры, надо бы спросить и записать. Берем чайник кипятка и заливаем морковку по кругу, накрываем в первый раз крышкой казан. Делаем сильный огонь и в это время промываем рис. Горячей водой заливаем рис и одновременно солим его, перемешиваем и он настаивается какое то время. Затем сливаем и промываем холодной водой несколько раз. Когда морковочка практически готова (фото 2). убираем перец и высыпаем рис. Ровняем его по всей поверхности казана и заливаем через "пловник", в нашем случае была лопаточка от барбекю, кипяток, до уровня риса. Огонь убираем и рис томиться пока вода не испариться, затем собираем рис горкой и закрываем крышку. Время от времени открываем и как бы перекладываем рис с одного места на другое, не задевая при этом верхний слой морковки и так до полной готовности. В конце приготовления огонь практически убираем, рис горкой, сверху тот же самый перчик (фото 3) очаг отдает свое тепло и этого достаточно. Думал может все таки в конце все перемешает, нет, казан на полу, накладывает в тарелку рис, затем морковь, мясо с луком, сам тогда перемешиваешь уже в тарелке как тебе нравиться (фото 4). Думал зачем чеснок, наверное для какого то призрачного аромата, оказывается он очень вкусный получается, берешь зубок чеснока, он в своей кожице, просто выдавливаешь его в тарелку и перемешиваешь, для любителей острого можно по резать перчик. Плов получился вкусным, ароматным, рис рассыпчатым, как и должен быть в плове, мне очень понравился.
Приятного аппетита!:)

P.S. Название приправы КУМИН, ударение на "И", он ее не просто в плов сыпал, как бы растирал в ладошках, говорит так приправа больше аромат дает плову.