Приготовление балыка из жереха или любой другой подходящей для балыка рыбы производится следующим образом: Отсекается голова, рыба потрошится, режется на порционные куски тольщиной 40-60 мм., промывается, выкладывается на сетку чтоб стекла вода на 10-15 мин. Подготовленная рыба посыпается небольшим количеством сахара, обильно обсыпается солью, каждый кусочек заворачивается в лощеную бумагу (соль заворачивается вместе с мясом, так как физический смысл процесса соления любой рыбы заключается в извлечении воды из мышечной массы, соль чем крупнее, тем лучше) и укладывается вниз холодильника. Идеально когда есть возможность организовать сток рассола в какой либо сборник, чтоб кусочки раствора не касались. В зависимости от вида рыбы срок приготовления варьируется. Семга 48 часов, толстолобик, жерех 3-5 суток. Нужно пробовать на вкус. Готовая рыба извлекается из бумаги промывается, слегка просушивается.

При длительном хранении что бы сильно не обветривалась можно смазать кусочки растительным маслом без запаха.

Если нет бумаги или нет желания возиться, можно просто пересыпать солью, но обязательно изолировать мясо от рассола. В остальном, все тоже самое.

Приятного аппетита.