Филе судака под креветочным соусом.
Судака в морозильнике скопилось много. Жареный и судак в кляре уже надоел. Дочка не любит рыбу с костями - вот и решил сделать что-то эдакое: праздничное, вкусное и без костей.
1. Слегка подрумяниваю кусочки филе на горчичном масле. При этом кусочки чуть присаливаю и валяю в муке.
2. Укладываю кусочки в небольшой протвень.
3. На этом же масле поджариваю репчатый лук (а чего маслу пропадать?)
4. Укрываю луком уложенную рыбу.
5. Креветки покупаю мелкие, не чищенные. Они более сочные, чем всякие там королевские или очищенные. Размораживаю, чистим. Лучше это делать не одному, ибо процесс достаточно трудоемкий.
6. Следите, что бы дети не съели большую часть креветок! Они исчезают незаметно и очень быстро!
7. Обжариваю креветок с чесноком на сливочном масле. Недолго. Только что бы подрумянить и пропитать креветками масло. Чеснока беру 2-3 зубчика крупных. По вкусу, в общем.
8. Добавляю 10% сливки 350 гр. Такие продаются в супермакетах.
9. Как все начинает кипеть - по чуть-чуть добавляю туда муку, в которой обваливал филе судака (а чего муке пропадать?)
10. От этого будущий сосус становится чуть гуще.
11. Режу сведий укроп, добавляю в сосус. Выдавливаю туда же половинку лимона.
12. Ложкой укладываю получившуюся смесь на рыбу с луком. Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов.
13. Через 20 минут достаю и покрываю тертым сыром. Ставлю обратно в духовку.
14. Как сыр расплавится и чуть подрумянится - готово.
Тефлоновой лопаточкой отделяю порции и на тарелку. Дочка выковыривает креветок, жена в первую очередь съедает сырную корочку. Я ему все подряд. В общем, все понравилось, делаю уже второй разх.
Под такую вкусноту - можно и рюмочку усугубить!
P.S. Спасибо Маше Крапивиной за рецепт соуса. Долго искал в Интернете, но там то со сметаной, то майонезом... а здесь все просто: масло, чеснок, креветки и сливки. |
|