История этого блюда уходит еще во времена "исторического материализма". Ничего сложного - простые «чебуреки с рыбной начинкой» или «Соображаем на троих», а почему мы их так называем - небольшая предъистория.
Как-то, возвращаюсь утром с рыбалки - сидел на сомика на Чиру, взял, помню, одного неплохого кг на 5, парочку полторашников, ну а "лягушат" просто отпускал ( рыбы в Чиру тогда было значительно поболе). Супруга еще не пришла с ночного дежурства ( посему и на рыбалку смотался с ночевкой). Вижу - возле подъезда стоит в те времена еще редкая иномарка. Как оказалось, заехали друзья из Цимлянска. Зная мою любовь к хорошим винам, они из подвалов какого-то винсовхоза привезли по несколько бутылочек "Сибирькового" и "Пухляковского" - отличных белых вин, ныне уже раритетов ( вымерли, как мамонты в годы перестройки и борьбы с пьянством и алкоголизмом). Кстати, когда в 91 я закладывал на даче виноградник и поехал в Новочеркасск в институт "Русский виноград" мне с большим трудом выделили 2 чубука "Пухляковского", а за "Сибирьковым" отправили " поспрашивать по правобережным станицам у стариков". Да, ближе к телу. Когда-то у нас был спор, что в любое время дня и ночи у меня в течении 30-40 минут можно вкусно поесть. И вот, ухмыляясь, эти «друзья» ждали меня возле дома в полшестого утра.
Итог - спор в очередной раз я выиграл ( спор не шуточный - 12 бутылок "Цимлянского игристого"). А так как готовить пришлось втроем, как, впрочем, и употреблять с винцом - вот и "Соображаем "на троих". Для теста берется 450 гр. муки ( лучше с высоким содержанием клейковины - хлебопекарская высшего сорта), 200-220 мл воды ( а еще лучше половинного молока), чайная ложка сахара и чайная ложка с горкой соли). Замешиваем и отставляем минут на 15. Тем временем делаем фарш. Сколько - я говорить не буду, главное пропорция, ну а если останется - добавили накрошенного хлеба и пожарили котлеты. Я как-то сделал тесто из килограмма муки, и так "накатался", что на следующий день побаливали ладони. Пропорция простая - филе рыбы и лук в равных количествах, чеснок -5-10% от общего объема, соль - чайная ложка на 400 - 500 гр фарша. Чуть не забыл о молотом перце. Перец по ВКУСУ! Затем фарш заваривается кипятком, при этом разбавляясь до консистенции густой сметаны. На сковородку наливается сантиметровый слой рафинированного подсолнечного масла. И вот тут уже вкалывают все трое. Один раскатывает тесто до толщины..., ну чтобы просвечивалось, и нарезает его на квадраты ( в зависимости от аппетита и размеров сковороды) где-то 25 на 25. Второй накладывает где-то полную столовую ложку фарша, слегка его размазывая, при этом для быстроты процесса не защипывая, а обрезая обыкновенной тарелкой, ну а третий - жарит, чертыхаясь от летящих капель масла. В итоге минут через 40 от начала процесса перед каждым из участников стоит тарелка с парой шкворчащих, с золотистой корочкой, испускающих божественный аромат и истекающих острым соком и маслом чебуреков ( на 2-х сковородках по 5 минут с каждой стороны вполне успеете), из морозилки достается уже остывшая бутылка белого виноградного вина ( за отсутствием "Сибирькового", "Пухляковского" пойдут "Пино", "Тетра", "Твиши", "Псоу"- это уже шутка) и разливается 0,7 на троих.
Приятного аппетита.

А. Курносик