Иногда получается так, что среди вашего улова есть один или парочка увесистых экземпляров. Естественно, они уже давно взвешены и сфотографированы, а что дальше? Заморозить такого красавца и ждать, когда удача улыбнется, вы поймаете еще одного? В ухе, среди мелкой рыбёхи, он потеряет свою огромную значимость, которую пока еще имеет до сих пор. Жарить его одного, как-то маловато будет на семью. Но есть выход и весьма достойный. Этого толстяка нужно приготовить так, чтобы это было не только украшением ваших рыбацких воспоминаний, но и украшением стола! Согласитесь, если вы когда-нибудь, после того, как расскажите о битве с ним, добавите в конце, причмокивая языком: «А какой он был вкусный!» – это только подчеркнет всю полезность поимки и трофея, и деликатеса. И еще один фокус, который произойдет после прочтения этой статейки – вы можете удивить своих домашних тем, что не только сами, без посторонней помощи, завалили гиганта, но и приготовили его сами!
Делается просто. Берется протвень, лучше эмалированный. На него насыпается поваренная соль. Трофей не нужно чистить и потрошить, (ура!) его просто хорошенько промыть и положить на протвень, чтобы он весь вместился. Если чуть-чуть не вмещается – можно чуть укоротить хвост. Дальше натираем нашего героя солью. Просто трем его солью и все. Везде, где не стыдно.
После этой нетрудной процедуры вы ставите протвень в разогретую духовку и включаете средний огонь. Маленький огонь будет сушить рыбу, на сильном огне она подгорит, а на среднем – будет то, что нужно. Держать в духовке нужно примерно 30 – 35 минут. Лично я определяю степень готовности по «загару». Единственное, на что я обратил бы ваше внимание, это не нужно допускать, чтобы из рыбы вытекали ее соки. Это происходит тогда, когда брюхо рыбы переваривается и теряет способность сдерживать разбухшее нутро. Вкуснее получается тогда, когда весь сок останется внутри.
Дальше я достаю протвень и мои домашние начинают поедать его прямо с него. Не нужно тревожить его, пытаться переложить в блюдо. Согласитесь, он исчезнет за 7 минут, так зачем тогда огород городить? Это не Новый год или День рождения, это просто очередной день, в который вы вернулись с рыбалки с трофеем.
Медленно и аккуратно снимаете кожу с чешуей и вилочкой начинаете вдоль ребер снимать ароматное мясо. Затем это мясо макаете в сок, который, благодаря вашему мастерству, остался внутри и отправляете это на суд ваших вкусовых рецепторов после небольшого глотка белого вина. После того, как съеден один бок (я обычно не успеваю бутылку открыть, как это происходит), удаляется хребет и продолжается поедание того, что некогда ваш друг назвал «Блин, дуракам везет!»
После того, как вы, растянувшись после рыбалки на неудобном кухонном табурете, допивая бутылку белого и облизывая вилку, которая так и не смогла прорваться к некогда сильному телу, и созерцая, как домашние соскребывают вкуснотищу с кожицы и жадно макают туда хлеб, поймаете себя на мысли, что вы непременно еще такого же поймаете и обязательно вот так же приготовите быстро, просто и вкусно – только тогда я поверю, что вы набрались терпения и прочитали этот экспромт до конца.
Заморозить такого красавца?
Натираем солью
Если чуть-чуть не вмещается – можно чуть укоротить хвост.
Ставите протвень в разогретую духовку
Готово!
Медленно и аккуратно снимаете кожу с чешуей и вилочкой начинаете вдоль ребер снимать ароматное мясо.