Приготовление маринада: вода 1л., соль 2 ст. ложки, сахар 0,5 ст. ложки, лавровый лист 6 шт., перец горошек 10 шт., гвоздика 10 шт. Все сложить в одну емкость и варить 15-20 мин. Затем остудить до комнатной температуры. Селедку почистить, выпотрошить, промыть, порезать на равные порционные кусочки, сложить в стеклянную банку и залить маринадом. Готова ч/з 48 часов (но лучше держать дольше, суток 5-6 тогда с гарантией, что крови не будет). Рыба слабосоленая. Для любителей посолонее соли необходимо добавлять соответственно побольше (срок приготовления сокращается). Любителей пикантного вкуса в маринад добавляют 1-2 ст.ложки горчицы порошка.
З.Ы. Для длительного хранения в емкость наливают немного растительного масла, слой над маринадом 3-5 мм.