В общем, чистим селедку от чехуи.
Разрезаем ейное пузо, вынимаем все, промываем.
Дальше разрезаем до самой спины, голова тоже режется пополам вдоль. Разворачиваем ее плашмя. Моем хорошенько от крови всяческой.
Так 2-3 штуки.
Затем натираешь каждую солью с обеих сторон. Не засыпаем, а натираем! Берем в ладонь соль и тупо натираем. Без фанатизма, чтобы не пораниться о косточки.
Складываем их друг в друга, заматываем аккуратно плотненько в целовановые пакеты, чтобы не протекла и кладем в холодильник.
Можно весь сверток утянуть канцелярскими резиночками, можно этот сверток положить под какую-нибудь кастрюлю или сковородку.
Пролежала полдня - перевернули и снова лежит полдня.
Через сутки достаем, смываем соль как следует (не вымачиваем!) и вешаем, желательно на ветерок или под вентилятор, предварительно постелив под ней, чтобы капающий жир ничего не испачкал.
Через два дня уже готово.
Весь процесс - 3 дня.

Употребить нужно в течении 1-2 дней. Потом она слишко сильно вялится и уже не такая вкусная.

Если селедки много - я ее морожу. Когда нужно - достают пару штук, размораживаю и через три дня - опять свежая пластовочка.